勤廉风采

吴玉章:立身语言文字事 救国图强一片心

吴玉章(1878—1966),四川荣县人。革命家、教育家、历史学家、语言文字学家。1925年加入中国共产党。曾任延安大学校长、华北大学校长、中国人民大学校长、中国文字改革委员会主任等职。著有《辛亥革命》《辛亥革…

发布时间:2021-06-04

“杂交水稻之父”袁隆平逝世 稻菽千重 禾下留梦

中央纪委国家监委网站 柴雅欣 薛鹏 喜看稻菽千重浪 1930年9月7日—2021年5月22日 2021年5月22日13时07分,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者…

发布时间:2021-05-25

刘炽:舀来时代的风与火,浇铸音乐的民族魂

“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听。晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声。人民战士驱虎豹,舍生忘死为和平……”今天的人们,常常会情不自禁地唱起这首歌,这首《英雄赞歌》已经成为我们时代的经典,激励、陶冶着一…

发布时间:2021-05-21

领袖追悼的战士——张思德的故事

他一生只留下两张照片。三过草地,三次负伤,当过班长又当兵。毛泽东主席参加了他的追悼会,亲笔写了挽词,并发表了不朽的演说《为人民服务》。 这位被领袖追悼的普通战士是谁?这位鼓舞大众,为人民的利…

发布时间:2021-05-11

王荷波:“一勇敢而努力的战士”

1927年4月,中国共产党第五次全国代表大会在武汉开幕,首次选举产生中央监察委员会。中央监察委员会由正式委员七人、候补委员三人组成,主席为王荷波。 作为党内专门监督机构,中央监察委员会的产生具有…

发布时间:2021-04-25

冯巩:让文艺之花为时代绽放

“时运交移,质文代变”“歌谣文理,与世推移”。文学艺术,作为时代前进的号角,不仅能够记载历史事件、反映现实生活,还能引导社会风气、倡领人文风尚。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重…

发布时间:2021-04-19

殷夫:他与他的译诗永存于世

他是殷夫。 他翻译的匈牙利诗人裴多菲的诗“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”,流传广泛,脍炙人口,成为永远的经典诗作。 他是“左联五烈士”中最年轻的,牺牲时只有21岁。…

发布时间:2021-04-12

朱世英:在革命的大熔炉里锻炼和成长

投身学生运动 朱世英1918年出生于河北省成安县南姚堡村,她是一个50多口人的地主家庭的长女。 父亲叫朱其祥,小时候一边上私塾,一边参加劳动,后来上过乡村师范、考取保定法政学堂,毕业后回到…

发布时间:2021-04-06

李时雨:敌营搏斗十五年 刀光剑影无形战

1949年4月,安全回到北平后的共产党员李时雨,第一次穿上人民解放军军装,回望15年来在隐蔽战线与敌殊死搏斗,最终圆满完成潜伏任务,抑制不住胜利的豪情写下一首诗:“敌营搏斗十五年,刀光剑影无形战。革命胜利…

发布时间:2021-04-01

考古学术家的夏鼐:念书成了瘾,用功这字和我无关

王世民先生的《夏鼐传稿》,是考古学界期盼已久的一部学术史著作。这本传记,按照夏鼐先生的生平经历,用平实的语言,描述了这位杰出考古学家传奇的一生。作者的记述,或追迹《夏鼐日记》,或访求故友良师,或实…

发布时间:2021-03-02

中国光学事业奠基人王大珩:用科学的态度对待科学

2009年12月,在中国光学科技馆论证会上,年过九旬的王大珩委托秘书恳请与会者:请不要再叫我“中国光学之父”了。这不是王大珩第一次善意推辞。 “我是时代的幸运儿。”王大珩常说,自己顶多是中国光学事…

发布时间:2021-02-22

郭明义:家庭是最好的老师

人物简介: 郭明义,男,汉族,1958年12月出生,辽宁鞍山人,中共党员,中国共产党第十八届、第十九届中央委员会候补委员,中华全国总工会副主席(兼职),鞍钢集团矿业有限公司齐大山铁矿生产技术室公路…

发布时间:2021-02-01

黄旭华:为事业尽力,以爱治家

人物简介: 黄旭华,男,汉族,1926年3月出生,祖籍广东揭阳,生于海丰,中共党员,中国船舶重工集团719所名誉所长、原所长,中国工程院首批院士。曾先后担任我国核潜艇工程第一代副总设计师、总设计师,…

发布时间:2021-01-28

傅庚辰:搞创作要有“钻地道”精神

85岁的他是著名红色经典作曲家,不到30岁便以《雷锋,我们的战友》成名,之后又创作出《地道战》《闪闪的红星》《红星照我去战斗》《映山红》《歌唱大别山》等大量脍炙人口的电影音乐,至今仍创作不断。他说,搞…

发布时间:2021-01-07

吴梅筠:做学问就应该严谨,这是我们一贯的学风

人物小传 吴梅筠,1926年出生于浙江黄岩,曾任原华西医科大学法医学助教、讲师、教授,法医学及法医物证检验教研室主任,博士生导师,四川省学术带头人,享受国务院特殊津贴。她长期从事法医学和病理学的…

发布时间:2020-12-24

宗福邦:毕生年华,尽付冷门绝学

荣誉和赞美 “我们应该积极准备编纂一部《汉语大词典》,这部‘大词典’应该包括古今词汇,尽可能顾到汉语的历史发展。但是由于种种限制,这部‘大词典’还不可能严格地按照历史原则编纂。(主要因为汉藏…

发布时间:2020-12-15

用激情书写独特的扶贫篇章——记陡沟镇双圩村党总支第…

余述晏,男,汉族,中共党员,1969年8月出生,现任芜湖市纪委监委驻市经信局纪检监察组组长。2018年3月驻村,先后任无为市陡沟镇双圩村驻村扶贫工作队副队长、队长、党总支第一书记。驻村帮扶以来,他始终满怀着…

发布时间:2020-11-20

欧阳中石:以书焕采 切时如需

人物小传 欧阳中石,1928—2020年,我国著名学者、教育家、书法家,中央文史馆馆员,中国人民政治协商会议全国委员会第八、九、十、十一、十二届委员,中国书法家协会原顾问,当代书法学科建设重要开拓者…

发布时间:2020-11-16

吴仲超:国之良干,故宫楷模

学人小传 吴仲超(1902—1984),上海人。早年就读于上海法科大学政治经济专科,1945年至1948年任中共中央华中分局秘书长,1948年后历任中央华东局秘书长、华东人民革命大学副校长,1953年任华东局党校副…

发布时间:2020-11-10

苏秉琦:告别一烛独照,看见满天星斗

学人小传 苏秉琦(1909—1997),河北省高阳县人。考古学家。北平师范大学历史系毕业,中国社会科学院考古研究所研究员,北京大学教授。1952年至1982年兼任北京大学历史系考古教研室主任,曾任中国考古学…

发布时间:2020-11-05

第一页   上一页     第2页    下一页   最后一页    共7页   129条      转到第
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)