廉政评论

【廉政时评】成就“追梦人”的四大护身“秘笈”

在实现中华民族伟大复兴的新征程上,每一位党员干部都想成为这一伟大梦想的“追梦人”。然而,令人遗憾和痛心的是,从近年来查处的大量贪腐案件看,许多涉案的落马官员,他们也曾意气风发、壮志满怀,在各自的领…

发布时间:2019-02-22

用实干立“不朽”之功

空谈误国,实干兴邦。“中国天眼”之父南仁东,为了给500米口径球面射电望远镜选出理想台址,在西南大地跋山涉水12载;“守岛英雄”王继才,为了守护祖国海疆线,在缺电少水的开山岛坚守32年;“中国核司令”程开…

发布时间:2019-01-31

【廉政时评】莫等身陷囹圄时 痛哭流涕悔当初

2019年1月18日,中共安徽省纪委、安徽省监委宣布对安徽省儿童医院原党委书记金玉莲开除党籍的处分决定,按规定取消其有关退休待遇,收缴其违纪所得,按规定撤销其荣誉称号。 细数她的简历,从基层卫生院…

发布时间:2019-01-23

一以贯之的“严”字当头

在中共十九届中央纪委第三次会议上,习近平同志指出要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更…

发布时间:2019-01-17

【廉政时评】小雷家村“老支书之死” ——扎紧制度的…

小雷家村老支书死了,用一根绳子就这样结束了自己的生命……最近热播剧《大江大河》中小雷家村的老支书,从大队“一把手”到改革的坚定支持者,始终给人以公正干练的印象。不过就是这样一个带给乡亲们满满正能量…

发布时间:2019-01-16

党风正则民风淳

2018年即将进入尾声,再过几日就是元旦了。2019年是新中国成立70周年,为了确保全国各族人民度过欢乐、祥和、安宁的节日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,明…

发布时间:2018-12-25

落实中央八项规定 树立正确思想意识

近期在纪委网站上通报了芜湖个别领导干部违反中央八项规定精神案件。为什么八项规定已经出台了这么久,仍出现这些问题。归纳原因如下: 1、部分领导干部放松了政治思想学习和世界观改造,人生观、价值观…

发布时间:2018-11-30

廉洁的政治本色是一条法纪红线

清正廉洁是中华民族自古以来推崇的一种人格境界。史料上记载了一个道理我们都懂,但却常常被我们所忽视的一个故事:战国时期鲁国相国公孙仪特别喜欢吃鱼,人们争着送鱼给他,但均被拒之门外。他的弟子们劝他说:…

发布时间:2018-11-21

参观芜湖市反腐倡廉教育馆有感

10月26号上午,芜湖电大组织党员来到了芜湖市委党校开展党风廉政警示教育活动,参观芜湖市反腐倡廉教育馆。我和大家在解说员的带领下参观了各个展厅,解说员通过大量的图片、文字、影像等资料,给我们讲述了近年…

发布时间:2018-10-29

做新时代老实人

中国特色社会主义进入新时代,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福这个“中国梦”,决定性因素是人,也就是担当民族复兴大任的时代新人。在近期召开的全国组织工作会议上,习近平总书记强调:“优秀年轻干部要把…

发布时间:2018-10-15

警惕花样翻新 坚守节点廉关

中秋过,秋意浓,在这片美食的大地上,月饼和蟹正当红,甚至红得发“纸”——不少纸券化了。   其实,月饼券、大闸蟹券不是新鲜事物,前几年曾一度流行。其性质是一种预售的商品券,承兑网点众…

发布时间:2018-09-28

从“鸡脚杆上刮油”谈起

近日,中央纪委国家监委网站刊登了《“鸡脚杆上刮油”——重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长杜晓阳的潜规则》一文,深入剖析了重庆市万州区原人大代表、重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长…

发布时间:2018-09-26

《讲忠诚、严纪律、立政德警示教育片》观后感

通过参加“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,观看讲忠诚、严纪律、立政德警示教育片》,围绕剖析反思何思忠等人严重违纪案件深刻教训,聆听领导授课辅导,学习习总书记关于全面从严治党系列重要论述,重温…

发布时间:2018-07-30

谨防“孙连城式”窗口伤民心

2017年热播的反腐大剧《人民的名义》中,光明区信访局服务窗口低矮,群众前来办事时需要半蹲着,达康书记让孙连城体验,孙连城站得两腿发麻。此类窗口被网友戏称为“孙连城式”窗口。 近期,多家媒体报道…

发布时间:2018-07-18

履行新职能 踏上新征程

2018年3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》。作为反腐败国家立法,国家监察法的通过,是贯彻落实党十九大精神的重大创新举措,意味着国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,是…

发布时间:2018-07-18

观看廉政微电影《路》有感

反腐倡廉是当前和今后一个时期的一项重要工作,是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争。作为基层一名党员干部,同时兼任村监督委员会主任一职,如何充分运用小微权力清单和把握手中的监督权力,充分发挥民主监督…

发布时间:2018-07-03

“严书记女儿事件”背后的廉政思考

此前网络上持续发酵的“严书记女儿事件”最终以四川省纪委监委介入调查而暂时平息。但是四川省纪委监委介入调查只是官方回应的开始,全社会都对这一起舆情事件的调查结果翘首以待。 事件中的严…

发布时间:2018-06-26

击鼓催征开新局 奋楫扬帆正当时

作为纪检监察干部,从《监察法(草案)》出台到表决通过,我一直予以关注、为之激动。我曾在刑警和法制岗位上干了十五年,有着丰富的执法工作经历,这本是个优势,但由于在学习《监察法》之初,受公安办…

发布时间:2018-05-31

反腐“提案大户”何以沦为“贪腐大户”

近日,海南省第一中级人民法院判决原民建海南省委主委、省社会主义学院院长施耀忠犯贪污罪、受贿罪,判处有期徒刑6年6个月,并处罚金人民币60万元。经查,施耀忠在任职省公路设计院院长期间,利用职务之便,在勘…

发布时间:2018-05-30

【纪检人手记】以法治思维和方式开展反腐败工作

《荀子君道篇第十二》中有载:“法者,治之端也,君子者,法之原也。用现在的话来说,法制是治理国家的开头,君子是法制的本原。而依法实施监察,把权力关进制度的笼子,则是国家长治久安的基础。《监察法》是…

发布时间:2018-05-24

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共2页   35条      转到第

举报方式

来信请寄:芜湖市鸠江区政通路66号纪委信访室

来访请到:芜湖市鸠江区政通路66号纪委信访接待室

举报电话:0553-12388、3835650

网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/wuhushi/

手机站

微信

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)