廉政评论

观看廉政微电影《路》有感

反腐倡廉是当前和今后一个时期的一项重要工作,是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争。作为基层一名党员干部,同时兼任村监督委员会主任一职,如何充分运用小微权力清单和把握手中的监督权力,充分发挥民主监督…

发布时间:2018-07-03

“严书记女儿事件”背后的廉政思考

此前网络上持续发酵的“严书记女儿事件”最终以四川省纪委监委介入调查而暂时平息。但是四川省纪委监委介入调查只是官方回应的开始,全社会都对这一起舆情事件的调查结果翘首以待。 事件中的严…

发布时间:2018-06-26

击鼓催征开新局 奋楫扬帆正当时

作为纪检监察干部,从《监察法(草案)》出台到表决通过,我一直予以关注、为之激动。我曾在刑警和法制岗位上干了十五年,有着丰富的执法工作经历,这本是个优势,但由于在学习《监察法》之初,受公安办…

发布时间:2018-05-31

反腐“提案大户”何以沦为“贪腐大户”

近日,海南省第一中级人民法院判决原民建海南省委主委、省社会主义学院院长施耀忠犯贪污罪、受贿罪,判处有期徒刑6年6个月,并处罚金人民币60万元。经查,施耀忠在任职省公路设计院院长期间,利用职务之便,在勘…

发布时间:2018-05-30

【纪检人手记】以法治思维和方式开展反腐败工作

《荀子君道篇第十二》中有载:“法者,治之端也,君子者,法之原也。用现在的话来说,法制是治理国家的开头,君子是法制的本原。而依法实施监察,把权力关进制度的笼子,则是国家长治久安的基础。《监察法》是…

发布时间:2018-05-24

浅析潜规则的危害和对策

广义的"潜规则"是相对于"明规则"而言的。它是指明文没有规定的,约定俗成的,却又是广泛认同、实际起作用的,在一定范围内被人们普遍认可的一种行为规则。按照价值观取向不同,广义的潜规则可以分为两…

发布时间:2018-05-23

【纪检人手记】 守卫信念 执梦而行

少年时的我,曾怀揣着仗剑走天涯的豪情,梦想如金庸古龙笔下的大侠般时刻坚守心中信念,荡尽世间邪恶,为国为民,匡扶正义。随着年岁渐长,这份豪情渐渐掩埋心底。自走上纪检监察岗位,少时渐掩的心中…

发布时间:2018-05-23

《监察法》是纪检干部前进的帆、背后的山

有人会问,《监察法》是什么?显而易见它是一部法律,《监察法》的全称是《中华人民共和国监察法》,它是为了推进全面依法治国,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作而制定的法律。对于普通民众…

发布时间:2018-05-22

扶贫“好经”切莫念“歪”

“要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”“在扶贫的道路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众…

发布时间:2018-04-27

党员带头干 奋斗正当时

国务院新闻办公室于2018年4月26日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行中外记者见面会,请5位优秀基层干部围绕艰苦奋斗创造幸福生活和服务群众与中外记者见面交流。 (国务院新闻办公室网站)…

发布时间:2018-04-27

习总书记全面从严治党思想与中医智慧

习近平总书记在论述全面从严治党思想过程中,用过一系列的中医术语和典故,将党和国家比作人体,将解决问题看成治病,准确精辟,形象生动,极富表现力,充满了中医智慧。 一、固本培元,注重思…

发布时间:2018-04-20

惩治“微腐败”须抓四环节

芜湖市从2015年起开展群众身边腐败问题3年专项治理工作以来,全市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题1368起,给予党政纪处分1508人,涉案金额2.08亿元。(4月13日新华网安徽频道) 党的十八大以来,…

发布时间:2018-04-16

基层纪检委员如何更好地发挥作用

《党章》规定,各级党的基层组织中要求设立纪检委员。当前,我县各县直单位都按照监察体制改革的要求在基层党组织中配齐了纪检委员。 但在实际工作中,纪检委员发挥作用差或不明显,是普遍存在的现象。就…

发布时间:2018-04-10

践行“四风”建设从身边小事做起

“作风建设从点滴做起”。作风体现党的形象,作风关乎党的生命。党的十八届三中全会强调,“要健全改…

发布时间:2018-04-02

七律·观《塌陷》有感(新韵)

七律观《塌陷》有感(新韵) 文/徐学文 利剑高悬腐败寒, 泱泱华夏岂容贪。 做人守法前程远, 办事依规世…

发布时间:2018-02-27

自学“新党章”谈感悟

学习党章可形式多样,不苟一格。党支部既可以采用让党员自学的形式,也可以利用“三会一课”集中学,还可以采用知识问答、试卷考答的形式考核…

发布时间:2018-01-30

严于律己 方能彰显大爱 观《塌陷——安徽新芜经济开…

“怎么了?看警示片还流眼泪啊,这些人是自食其果,不值得同情”。“我的眼泪不是为他们流的”。这是1月13日,开城镇纪委组织观看《塌陷——安徽新…

发布时间:2018-01-25

心中有信仰 路方远且长

《塌陷-安徽新芜经济开发区管委会腐败串窝案警示录》并不是我看的第一部警示片,却是给我震撼和教育最深刻的一部。因为它就发生在自己身边,其中…

发布时间:2018-01-22

守底线 拒腐蚀于“一包烟”的距离

“我们社区工作者是为居民提供服务的,为每个居民服务是我们的职责,为他们办事,帮他们解难本身就是我们党员干部的份内事。但是我们不能用居民赋…

发布时间:2018-01-18

用好“微权力” 预防“微腐败”

党的十九大报告充分体现了党中央面对腐败问题的态度,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止…

发布时间:2018-01-03

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共2页   21条      转到第

举报方式

来信请寄:芜湖市鸠江区政通路66号纪委信访室

来访请到:芜湖市鸠江区政通路66号纪委信访接待室

举报电话:0553-12388、3835650

网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/wuhushi/

手机站

微信

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)