中共芜湖市第九届纪律检查委员会第四次全体会议决议

时间:2014-02-20 12:29   
【字体: 】      打印

中国共产党芜湖市第九届纪律检查委员会第四次全体会议,于2014年1月29日举行。出席会议的市纪委委员35人。
  市纪委常务委员会主持了会议。会议传达学习了十八届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会精神,审议通过了刘玉杰同志代表市纪委常委会所作的《创新体制机制 强化执纪监督 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告,决定批准这个报告。
  市委书记高登榜出席全会并作了讲话。市委、市人大常委会、市政府、市政协全体负责同志,以及市县区有关方面负责同志参加了会议。
  全会认真学习了高登榜同志的讲话精神。一致认为,讲话站在全面深化改革、建设创新优美和谐幸福新芜湖的高度,要求全市各级党组织和党员领导干部认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和省纪委九届四次全会精神,准确把握当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势、要求和重点任务,严明组织纪律,以改革创新的精神推进党风廉政建设和反腐败工作,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。高登榜同志的讲话,全面贯彻了十八届中央纪委三次全会和省纪委九届四次全会精神,对于推进我市党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的指导意义。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。
  全会认为,过去的一年,在省纪委和市委、市政府的领导下,全市各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻落实党风廉政建设责任制,严明党的纪律特别是政治纪律,大力加强作风建设,严厉惩治腐败,深入推进惩治和预防腐败体系建设,取得了新的成效。
  全会提出,2014年要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会和省纪委九届四次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,强化党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,强化反腐败体制机制创新和制度保障;加强思想政治教育,筑牢廉洁从政思想基础;严明党的纪律,坚决克服组织涣散、纪律松驰现象;认真落实中央八项规定和省市贯彻措施,坚持不懈纠正“四风”;加大查办违纪违法案件力度,保持惩治腐败高压态势,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
  第一,推进改革创新,切实加强反腐败体制机制和制度建设。各级党委(党组)要切实担负党风廉政建设主体责任,各级纪委(纪检组)要认真履行监督职责。各级党委(党组)特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主要领导是第一责任人,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。建立和实行严格的责任追究制度。推进党的纪律检查体制机制改革和创新,强化上级纪委对下级纪委的领导,查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。改革和完善纪检监察派驻机构,积极推进向市级党的机关派驻纪检机构工作。
  第二,坚持从严执纪,全面加强党的纪律建设。严明党的政治纪律,维护党的集中统一。严明组织纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。作决策、办事情都必须自觉站在党的立场上。要正确处理个人与组织的关系,切实按照党章规定,做到个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,严格执行请示报告制度,敢于同违反党纪的行为作斗争。
  第三,发扬钉子精神,持之以恒纠正“四风”。进一步落实中央八项规定和省市贯彻措施。结合深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,巩固和深化“双联系”活动成果,着力解决基层党员干部“四风”方面存在的突出问题。健全改进作风常态化制度。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严禁用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费。严肃查处党员领导干部到私人会所活动、变相公款旅游问题。继续抓好党政干部违规建房和多占住房问题专项清理。加大执纪检查和惩戒问责力度,及时查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光。
  第四,保持高压态势,以零容忍态度惩治腐败。各级党委要把坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务,切实加强对反腐败斗争的领导。严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。加强群众信访举报受理工作。坚持以法治思维和法治方式反对腐败,提高依纪依法惩治腐败的能力。
  第五,健全惩防体系,不断加强对党员干部的监督、管理和教育。认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》和省市实施意见。用法规制度规范党员干部行为,进一步完善以用人、用钱、用地、用权为核心的“四用”制度,把权力关进制度的笼子里,提高制度的执行力。加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,反对特权思想和官僚作风。今年起,试行县区和市直单位党政主要负责人向市委述廉报告制度。对领导干部报告个人有关事项情况开展有针对性的抽查核实。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。深化廉政风险防控,建立和完善党员干部清正廉洁预警机制。
  第六,突出服务大局,在优化发展环境上主动作为。在全市经济社会发展大局中谋划推进纪检监察工作,注重务实创新,打造芜湖纪检监察工作品牌,为落实跨江发展、转型升级等重大决策部署提供坚强的纪律保障和环境支撑。科学发挥激励的导向作用,既强调对违纪违规的惩戒,又注重对改革创新的支持,加强对干部的“源头保护”、“工作保护”和“创新保护”,进一步营造鼓励创新、宽容失败的良好环境,真正把干部创新创业的积极性引导好、保护好、发挥好。
  第七,落实“三转”要求,进一步加强自身建设。按照转职能转方式转作风的“三转“要求,聚焦中心任务,恪守责任担当,明确职责定位,心无旁骛地抓好本职,把不该管的工作交还主责部门。县区、集中区、开发区纪(工)委书记不得分管房屋征收、招商引资等与履行纪检职责无直接关系的工作。今年上半年,市纪委、监察局要完成内设机构调整,市、县区纪检监察机关都要完成参加的议事协调机构清理工作,切实减少职责不清和职能交叉,加强监督和办案力量。
  全会号召,全市各级党组织和纪检监察机关要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,为全面深化改革、建设创新优美和谐幸福新芜湖作出更大的贡献!
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)