【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻党的二十大精神】驻市住建局纪检监察组:汲取奋进力量 擦亮派驻“探头”

时间:2022-11-29 17:13    来源:芜湖纪检监察网  
【字体: 】      打印

驻市住建局纪检监察组组长 邹通团

自10月16日党的二十大召开以来,我一直通过各种渠道坚持线上线下、自学研学等形式学习宣传贯彻党的二十大精神。作为一名纪检监察干部,我认真学习贯彻、深刻领会党的二十大报告精神实质,特别是关于“坚持以严的基调强化正风肃纪、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”等重要论述,切实把思想行动统一到党的二十大报告精神上来,围绕服务全市经济社会高质量发展,切实履行纪检监察职责,当好“两个维护”的坚定推动者、党纪国法的坚决捍卫者、正风肃纪的示范引领者、“打铁必须自身硬”表率的自觉践行者。

一、深刻领会党的二十大精神的重大意义,着力在学深悟透、融汇贯通上下足功夫

奋斗未有穷期,“赶考”仍在路上,我们都是“赶考”路上的“答卷人”。我作为派驻市住建局纪检监察组负责人,要把认真学习宣传贯彻党的二十大精神作为现阶段和今后很长一段时间的首要政治任务。我将坚持领导带头、领学促学,推动组内同志先学一步、学深一步,组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习研讨,力争把党的二十大战略部署学深悟透,转化为务实有效的工作思路、工作举措和具体行动。引导全组纪检监察干部把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在学思践悟中不断拧紧思想的“总开关”,做政治上的“明白人”,以思想自觉引领行动自觉,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。将党的二十大报告关于建设高素质干部队伍的重要论述贯彻落实到抓班子带队伍的工作中,坚持以自我革命精神抓好干部队伍建设,开展实践锻炼和专业训练,不断提升纪检监察干部特别是年轻同志的斗争本领和纪法兼通素养,同时注重加强品行修炼,教育引导纪检监察干部自觉做遵纪守法标杆,从严监督管理,推进自我净化,锻造执纪执法铁军。

二、坚持问题导向和效果导向,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战

习近平总书记指出,“只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。”所以,我们仍要清醒认识当前反腐败斗争形势,坚定不移一体推进“三不腐”,聚焦派驻单位“关键少数”,强化对“一把手”监督,紧盯关键环节、专项领域,特别是对与群众休戚相关的住房就业等民生领域突出问题,要以“零容忍”态度坚决惩治腐败和侵害群众利益问题,形成强大威慑力,以实际行动解决群众“急难愁盼”问题。一方面要提高斗争本领。继续加强《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国监察法实施条例》《监察机关监督执法工作规定》等系列党内法规和国家法律法规的学习,提高业务理论水平。深入剖析研究近年来查办的腐败案件的发案规律,总结审查调查工作好的做法,丰富积累实战经验,为今后的审查调查工作提供建设性参考;另一方面要增强敢于斗争的决心。围绕市委、市纪委监委的工作部署,认真履行监督执纪问责、监督调查处置职责,为营造良好的政治环境、营商环境、社会环境,更好发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。坚持实事求是的工作原则,精准定性量纪执法,规范谨慎秉公用权。坚持人民立场,坚决整治群众身边的腐败问题。坚持“零容忍”的态度惩治党员干部腐败问题。

三、继续强化深化政治监督,推进全面从严治党向纵深发展

习近平总书记指出,“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪”,所以,全面从严治党就是大局,我们要充分发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,推动政治监督抓深抓实,把工作放到全市的大局中去思考和定位,聚焦践行“两个确立”和做到“两个维护”开展监督,把党的二十大决策部署落实情况作为接下来纪检监察工作的重要任务,确保党中央决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。不断强化善于斗争的能力,始终保持勇于自我革命的政治品质和顽强意志,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断深化对纪检监察工作高质量发展的认识,更好地立足于职能职责,服务好全区各项事业的发展。驻局纪检监察组将深入各监督单位实施专项监督检查,对学习宣传贯彻工作中流于形式、走过场等形式主义官僚主义问题,严格执纪问责,对典型问题予以通报曝光,确保综合监督单位党员干部将党的二十大精神全面落实到本职工作中去,推动各项工作再上新台阶。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)