【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻党的二十大精神】弋江区:新征程矢志新作为 奋力助推纪检监察事业高质量发展

时间:2022-11-25 08:21    来源:芜湖纪检监察网  
【字体: 】      打印

高新区纪检监察工委书记,弋江区委常委、区纪委书记、监委主任 颜新权

党的二十大报告格局宏大、意蕴深远,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的宣言书,是昂扬奋进全面建设社会主义现代化国家新征程的动员令,是万众一心走好新的长征路的集结号。作为纪检监察战线上的同志,必须学习贯彻好党的二十大精神,深刻理解“中国式现代化”的丰富内涵,深入领会“十六个方面”的历史意义,努力提升政治能力和专业水平,为纪检监察工作高质量发展而不懈奋斗。

一、围绕学习贯彻党的二十大精神,以政治自觉主动深学细悟核心要义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。我们要站在胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”的战略高度,深刻领会党的二十大的重大政治意义、理论意义、现实意义、历史意义,进一步坚定衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉,坚定以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉,坚定全面建设社会主义现代化国家的行动自觉,坚定奋力实现中华民族伟大复兴的历史自觉。

要把学习宣传、贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,要以高度责任感使命感,高度的政治自觉,深刻把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握团结奋斗的时代要求,全面准确理解党的二十大精神的核心要义和实践要求,做到学思用贯通、知信行统一,带头抓好党的二十大精神学习宣传贯彻。

二、围绕新时代新征程使命任务,把涓涓之力汇入中国式现代化建设伟业。在二十大报告中,习近平总书记指出了中国式现代化的中国特色,明确了全面建成社会主义现代化强国战略安排及第一阶段发展总体目标。纪检监察机关是管党治党的重要力量,从产生之日起就担负着维护党中央权威和集中统一领导的重大使命。近年来,弋江区纪委监委始终坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记在建党百年庆祝大会上的重要讲话精神和党的十九届历次全会精神,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持强化政治监督,聚焦六稳六保、疫情防控、乡村振兴等中央重大决策部署,加强监督调度,强化跟踪督办,有效推动党中央重大决策部署落实落地。

要继续围绕发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深刻把握党的二十大作出的战略部署,找准区纪委监委在管党治党中的职能定位,以党的二十大精神为指导,强化政治监督,通过促进真学真懂、促进知责守责、促进实干实效,督促各级党组织和广大党员干部把学习党的二十大精神真正转化为更加忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。坚持围绕中心、服务大局,着力保障经济实现高质量发展,坚持以人民为中心,监督保障提高人民生活品质、监督保障人民生命财产安全,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,以实际行动保障党的二十大精神在弋江区有效贯彻,把涓涓之力汇入中国式现代化建设伟业。

三、围绕跳出治乱兴衰两个答案,以正风肃纪反腐贯彻新时代党的建设总要求。新时代的十年,全党持之以恒正风肃纪反腐,以钉钉子精神纠治“四风”,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,刹歪风,治顽疾,取得反腐败斗争压倒性胜利并全面巩固。党的十八大以来,弋江区纪委监委在市纪委监委和区委领导下,积极推进党风廉政建设,严惩腐败行为,一批违纪违法问题被查处,害群之马被清除出队伍,全区干部作风转变明显,政治生态不断优化。

要继续以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,围绕两个答案,推动发挥好人民监督作用,做实自我监督。高质量一体推进“三不腐”,紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中等重点领域和关键环节,始终保持严的基调,一刻不停严党纪、一刻不停纠“四风”、一刻不停反腐败,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。全面推进基层小微权力“监督一点通”平台建设,广泛宣传发动群众注册,积极参与监督。平台推广使用以来,共接收群众投诉43件,其中15件转12345平台处理,28件自办件已办结26件,群众满意率98%。严惩群众身边腐败和作风问题,围绕衣食住行、柴米油盐等民生小事,一个问题一个问题监督解决,一个领域一个领域治理,解决群众关心的就业、教育、医疗等“急难愁盼”问题,用正风反腐的实际成效取信于民,不断密切党同人民群众的血肉联系。

四、围绕全面从严治党职责使命,以自我革命勇气努力锻造纪检监察铁军。纪检监察机关在推进党的自我革命、守护党的初心使命上发挥着重要而独特的作用,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉把纪检监察工作放在服务党中央、省市区委重大决策部署落实工作大局中思考、谋划和推进,切实当好党的忠诚卫士。

要不忘初心、牢记使命,在学习贯彻党的二十大精神中,学出精气神、学出纪检监察干部的新风正气。要当好“纪律部队”,在守纪律、讲规矩、优作风上作好表率。区纪委监委机关将积极深化纪检监察体制改革,在推动“5+1”工作制度落实落地基础上,不断探索“室组地”协作区建设,提高监督执纪水平。用好视频讲堂、“弋纪大讲堂”等形式,增强纪检监察干部敢于斗争、善于斗争的精神勇气。强化自我监督,健全内控机制,坚决防治“灯下黑”,坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责行为。

未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,开局之年看作风。作风建设只有进行时,没有完成时,全区各级纪检监察组织将锲而不舍推进落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,严肃查处形式主义官僚主义问题,督促党员干部严于律己,真正凝心聚力于中国式现代化的伟大而艰巨的事业,推动党的二十大精神在弋江区全面贯彻落实。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)