驻市委统战部纪检监察组:开展节前警示教育

时间:2022-09-30 15:01    来源:芜湖纪检监察网  
【字体: 】      打印

“要全面排查统战领域风险隐患,抓实抓细、不留死角,并主动做好风险防范处置工作,守住底线;要扎实做好疫情防控相关工作,落实外出报备等各项制度;要加强作风建设,坚决纠正‘四风’,切实履行‘一岗双责’,时刻绷紧纪法之弦。”这是9月29日国庆节来临之前,市委统战部专题学习会提出的要求。节前廉政教育,是市委统战部近年来警示教育的一部分。

佳节是阖家团圆时,也是“节日病”高发期。为持续深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,近年来,驻市委统战部纪检监察组积极行动、主动作为,不断加强监督执纪问责,确保风清气正、廉洁过节。

进行廉洁提醒。要求各单位组织党员干部和公职人员学习中央、省、市纪委关于违反中央八项规定精神典型问题通报精神及其他警示教育材料,要求引以为戒,防微杜渐,做到“十严禁”,要求各单位以组织集中学习或微信提醒等方式,提醒党员干部、公职人员严守纪律,不触碰底线、红线。根据需要开展关键岗位人员集体约谈,要求为单位“捂紧钱袋子”,把好财务审批第一道关,要求做好“四风”易发多发环节的报备工作。

压实主体责任,近年来,各单位在节前廉洁教育会上,分别组织学习,播放廉政教育微电影或警示教育片,党组主要负责同志按照要求认真履行第一责任人的职责,结合本单位的实际,就党员干部廉洁自律提出要求;强调厉行节约、反对浪费等过紧日子的要求;强调严格遵守疫情防控规定以及外出报备的要求;强调安全、祥和、文明的过节要求,就做好单位的党风廉政建设和其他业务工作提出相关要求。派驻纪检监察组根据需要派员列席节前廉洁教育会,并参与座谈讨论。

开展监督检查。采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式开展监督检查。围绕组织廉政教育、节前走访慰问、执行财经纪律、落实疫情防控措施、开展节假日安全防犯工作等几方面进行明查暗访,发现问题及时提醒。近年来,纪检监察组还分别对“我为群众办实事”实践活动的开展、“一改两为”具体措施的落实、“构建亲清政商关系”的情况、反对“吃公函”、“形式主义迎来送往”等开展专项监督,不断筑牢廉洁屏障。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)