守住廉洁 从打扫思想上的灰尘做起

时间:2021-10-21 17:33    来源:芜湖纪检监察网  
【字体: 】      打印

一个人的堕落首先是思想上的滑坡,只有不断加强政治学习,牢牢树立正确廉洁观,时时刻刻用道德、制度、规定、法律来检查对照自己,才能牢牢把握好思想上和行动上的廉洁。

学习是树立廉洁品德的先导。主动学习和接受教育是净化思想的重要途径。单位党组织每次组织的廉洁学习和观看警示教育片都是最好的“思政课”,学思践悟,以案为戒,常常用警示教育片的反面典型人物、事例,对照检查我们自己的思想和行为,不断提升自己的廉洁观,使我们的思想得到充分的洗刷和清理,在名、利等方面保持心灵上清醒和宁静。

严格要求自己是养成良好思想品德的关键。德,是人的品行之基。不论是谁,对自己的品行都应当严格要求,树立良好的个人品德;时刻严格要求自己,时常检视自己的言行,自觉执行党的廉政纪律和各项廉政法规,取前车之鉴,莫重蹈覆辙。不出现失德、失品之事,养成良好的廉洁品德。

廉洁是做人做事的“硬核”。总书记告诫我们要严以修身、严以律己,廉洁的思想、廉洁的品行是无价之宝,是“行走职场”的护身。在众多的警示教育片和忏悔录中,我们深知廉洁是做人立业之本,多少犯过廉洁错误的同志常常在悔过时表白“对不起党的培养,对不起领导和组织的教育、对不起辛勤养育自己的年迈父母”, 等等。我们试想,这迟来的“对不起”、“后悔药”是用金钱能买回来的吗?金钱再多,也买不回即将失去的自由,悔恨的眼泪必将是贪欲腐败的副产品。廉洁的思想是最美的内心世界,必将繁花似锦。

作为公职人员,时刻牢记“廉洁”一词的深刻含义,时刻用廉洁对照、检视自己。无论何时何地都严格落实“廉洁从政”“廉洁从业”的要求,树立良好的廉洁品德,做一名对得起党、对得起人民的好公仆、好公民。(芜湖市第四人民医院 童忠武)



打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)