一体推进“三不”体制机制 聚力监督促发展

时间:2021-07-23 10:03    来源:芜湖纪检监察网  
【字体: 】      打印

党的十九届四中全会对“一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制”作出重要部署,充分彰显党中央将反腐败工作纳入国家制度和国家治理体系的战略考量,为纪检监察工作如何更好围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用指明方向、提供遵循。因此,在庆祝建党一百周年的大背景下,着力构建一体推进“三不”体制机制,具有重大而深远的现实意义。 
      保持战略定力,着力构建一体推进“三不”体制机制。自党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得了压倒性胜利。胜利成果来之不易,当前,要警惕患上“疲劳综合症”,不能有松松劲、歇歇脚的想法,不能初见成效就见好就收。必须要稳住高压态势、稳住惩治力度、稳住干部群众对反腐惩恶的预期,持之以恒推进不敢腐不能腐不想腐。牢固树立法治意识、规矩意识、程序意识、证据意识,严格按照规定权限、规则、程序开展监督,宽严相济、分类处置。要审慎稳妥、精准运用监督执纪“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。以改革创新激发动力活力,积极在关键领域、薄弱环节探索有效的制度、机制,推动形成合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限的权力结构和运行机制,用制度理性对抗权力任性,切实将制度优势转化为治理效能,推动党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

保持战略布局,着力构建一体推进“三不”体制机制。坚决落实党统一领导反腐败工作的制度安排。切实扛起管党治党政治责任,强化“一盘棋”思想,加强对本地区党风廉政建设和反腐败工作的领导和指导,系统谋划一体推进“三不”体制机制。各级纪检监察机构协助党委抓好组织协调和督促落实,推动主体责任、监督责任贯通协同、同向发力。健全完善反腐败工作协调小组职责。一体推进“三不”不是纪检监察机关一家的工作,积极推动负有监管职责的党务、人事、审计、信访等部门不断加强联系沟通,实现信息共享、人员协作,凝聚反腐败工作合力。强化对下级纪检监察机构的领导和指导。重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,把查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求落到实处,确保纪检监察机构始终在党的领导下履职尽责、做好工作。

保持战略执行,着力构建一体推进“三不”体制机制。“三不”不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂,而是一体贯通的有机整体。实现“三不”一体推进,必须打通三者内在联系,实现标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。不敢腐是不能腐、不想腐的前提。要始终保持高压态势,加大惩治力度,精准运用监督执纪“四种形态”,把那些在党的十九大之后仍不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查,严惩不贷。为做好“不能”“不想”打好基础。不能腐是不敢腐、不想腐的保障。不能腐必须以管用的制度机制来监督约束权力,最大限度地压缩腐败空间。通过不断织密制度网,让按照制度和工作流程办事成为党员干部的共识和习惯,这是不能腐的关键。不想腐是不敢腐、不能腐所要达到的境界,要着重解决党员干部精神缺钙问题。一方面通过加强警示教育,以案说纪,以案促改,日常提醒、诫勉谈话,让心存侥幸者打消贪念。另一方面通过大力弘扬“大贤秉高鉴,公烛无私光”的廉政文化,倡导公私分明,公而忘私,选树廉洁奉公典型,让党员干部学有榜样,争当勤廉模范。(芜湖市湾沚区花桥镇纪委 车景春)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)