学习榜样 不负韶华

时间:2020-12-23 10:25    来源:芜湖纪检监察网  
【字体: 】      打印

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。近日,中共中央决定,授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提·麻合苏提同志“全国优秀共产党员”。作为新时代的生力军,我们年轻党员干部更应该汲取榜样身上的精神“内核”,见贤思齐,不忘初心,砥砺奋进,不负韶华。

不负韶华,就要学习榜样理想坚定,牢记初心。周永开坚守“人可以离休但共产党员不会离休”的承诺,几十年如一日苦干实干,带领党员群众护林造林、捐资助学、扶贫济困,帮助和带动革命老区人民脱贫致富,用实际行动践行了“党是一生的追求”的座右铭,是百姓心中的“周老革命”。卢永根毅然放弃香港的优渥生活,把毕生精力和财富都献给祖国的农业科学和教育事业,真正做到了“把一切献给党和祖国”。因为对祖国的热爱、对党的忠诚,他们一生恭俭,以身报国,为我们树立起“心如磐石,宁静致远”的伟岸形象。

不负韶华,就要学习榜样无私无我,乐于奉献。张桂梅对自己近乎“抠门”,只因她将工资、奖金全部用在了教学和学生身上,成为华坪儿童之家130多个孤儿的“妈妈”。张小娟舍弃大城市生活的机会,积极投身于家乡灾后重建和脱贫攻坚事业,为山区群众脱贫致富奔走,无暇照顾父母和孩子,但赢得了大家的称赞,成为百姓心中牵挂的“乖女儿”。她们本可以选择更好的生活条件、更轻松的生活方式,但是她们不计报酬、不计个人得失,始终将人民的利益放在首位,在奉献中实现了价值,诠释了“坚韧执着、无私无我”的大爱。

不负韶华,就要学习榜样担当实干,敢于斗争。默默坚守大兴安岭林区的灭火英雄于海;扎根皖南山区,总是冲锋在抗洪抢险等急难险重任务一线的李夏,坚定站在纪检监察事业一线,毫不畏惧的加思来提·麻合苏提…他们关键时刻冲得上去,危难关头豁的出去,在平凡工作岗位上体现出了不凡的英雄精神,展现出当代英雄“功成不必在我,功成必定有我”的铁血柔情。

习近平总书记指出,“伟大出自平凡,英雄来自人民。”枪林弹雨、生死一线中固然能突显英雄,平凡岗位上亦是能孕育伟大。在这是一个大有可为的时代,只要对标榜样,向先进学习,始终把党和人民牢记心中,将“国家富强、民族复兴、人民幸福”的责任扛在肩上,无私无畏,乐于奉献,每个人都能在平凡的岗位上绽放不凡,成为各自“战场”上英雄。(高沟镇纪委  叶文婷)



打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)