无为县:严把关口 推动审理工作高质量发展

时间:2019-06-25 08:35   
【字体: 】      打印

案件审理工作作为案件的最后关口,是案件质量的重要保障。无为县纪委监委始终立足政治站位,加强学习、严格标准,切实补短板、强业务,充分发挥案件审理作为审查调查工作的“关口”作用,严把案件审理质量,为案件整体质量保驾护航。

提高政治站位,强化政治核心。无为县纪委监委在案件审理工作中坚决履行“两个维护”政治责任,将《中国共产党纪律处分条例》中“严明政治纪律和政治规矩”的要求作为案件审理工作的出发点和落脚点,善于从政治的角度发现问题、分析问题、处理问题,突出审核重点,把违反政治纪律和政治规矩问题放在审核处理的首要位置,做到心中有政治、眼里有政治、笔下有政治。

对标找差补短板,加强学习提素质。审理人员除日常全面熟知党章党规党纪和相关法律法规外,还积极专门学习监督检查、审查调查、职务犯罪证据收集等方面的知识,充分汲取“精髓”,做到了干什么学什么,缺什么补什么,全面提升能力素质,解决“本领恐慌”,带动其他科室学纪学法,从源头上提高纪检监察机关全员把关的能力。

严格标准再提升,规范程序强业务。审理室受理案件后,在仔细审阅证据材料的同时,与审查调查组反复交换意见和看法,进一步明晰问题,制作审理阅卷笔录,注明阅卷观点,做到不漏过每一个细节,不忽视每一份证据,为精准定性夯实基础。针对重大、疑难、复杂案件,召开专门的审理分析会议,综合阅卷观点,提出定性意见后与审查调查组交换看法。对于审理定性和审查定性存在意见分歧的,提交常委会议、委务会议集体讨论审定,不断增强定性量纪的准确性。(芜湖市纪委监委)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)