围绕“深”“细”“实” 全面启动“六个一”活动

时间:2019-06-19 08:17   
【字体: 】      打印

 

自今年5月下旬以来,芜湖市认真学习贯彻全国市县巡察工作推进会精神特别是赵乐际同志的重要讲话精神,紧密结合实际,在“深、细、实”上下功夫,高质量推进市县(区)巡察全覆盖。根据省委巡视办《关于认真学习贯彻全国市县巡察工作推进会精神,开展“六个一”活动的通知》部署,目前,我市“六个一”活动(组织一次专题学习、宣讲一堂巡察政策、谋划一轮集中宣传、开展一次深入调研、解决一批突出问题、形成一批制度成果)已全面启动。

在“深”字上下功夫,学深悟透。在组织市本级巡察机构认真学习中巡办【2019】74号文和皖巡办【2019】106号文件的同时,要求各县区委、巡察工作领导小组和巡察机构分层次组织深入学习,悟透精神实质;向市委巡察工作领导小组主要负责同志专题汇报两个文件精神,提请市委常委会专题学习;印发《全国市县巡察工作推进会精神学习材料》《全国第三期市级巡察干部培训班授课材料汇编》,送市委巡察工作领导小组全体成员和各县区巡察机构,做到全面系统学、联系实际学、融会贯通学。结合近期召开的十届市委第八轮暨第五轮县区交叉(提级)巡察工作动员部署会,开展专题业务培训,邀请省委巡视办和市扶贫办有关专家作专题辅导,全市近150名专职和抽调的巡察干部参加了专题培训。

在“细”字上下功夫,下察一级。坚持市、县(区)巡察一体谋划、一体部署,注重上借下力、下借上势,联动发力,一体推进。从十届市委第八轮巡察开始,更加注重下察一级,做到“三剑齐发”,充分发挥市委巡察的威力。组建市委6个巡察组在对18个市直单位开展巡察的同时,组建市委3个延伸巡察组,对两个经济技术开发区所属3个街道、6个村(社区)开展延伸巡察;组建市委8个交叉(提级)专项巡察组,对四县四区经济开发区等12个一类重点单位开展交叉(提级)巡察。修订《芜湖市委巡察工作手册》,为巡察组提供发现问题和规范工作的“路线图”。深入各县区镇街、村居开展专题调研辅导,对县区巡察向村(居)延伸工作的质量和效果等情况进行一线调研,把脉问诊,对症下药。在实地调研总结的基础上,制定印发了《关于深化县区交叉(提级)巡察工作的实施意见》《村(居)“小微权力”政治巡察清单》,指导和推动各县区巡察高质量开展。

在“实”字上下功夫,压实整改。坚持问题导向,盯住整改不放,从严压实,统筹做好“后半篇文章”。从十届市委第六轮巡察整改开始,在不断深化具有我市特色的“315”巡察整改工作法、规范整改流程的同时,紧扣“1+4”聚力抓整改,将巡察反馈意见同时送市纪委监委机关、市委组织部、被巡单位分管市领导,形成以被巡察党组织为整改责任主体,市委巡察办统筹组织推动,市纪委监委机关、市委组织部、被巡单位分管市领导根据各自职责加强日常督促的“1+4”整改局面。市委巡察办坚持和深化整改中期“一线督查”制度和3个月整改集中期结束后“评估通报”制度,反响强烈,取得了实实在在的成效。

截至到目前,十届市委第六轮巡察整改,19个被巡单位283项整改任务已完成266项,完成率94.1%。各单位共制定整改措施1654条,出台改革措施43项,开展专项治理46个,制定完善制度330项,收缴违纪款150.8万元,挽回直接经济损失1.14亿元,追责问责200人,较好发挥了巡察标本兼治的功效。经对本轮巡察整改综合评估,对整改未完成序时进度的五个单位予以延期整改一个月,并发出整改通报,震慑强烈。            

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)