力戒形式主义官僚主义 芜湖“严强转”扬清风

时间:2019-06-18 08:35   
【字体: 】      打印

少开会、开短会,看现场、到实地,今年以来,我市各级各部门都感受到一股干事的新风气。仅整治“文山会海”为例,1月至5月,以市委和市委、市政府(含市委办和“两办”)名义发文36件,同比减少34.5%;召开全市性会议15次,同比减少40%。今年全市督查检查考核计划安排比上年减少70%以上。市委出台《关于切实减轻基层工作负担的若干意见》,清理减少报表73份、基层信息系统30个、微信及QQ工作群组621个。

虚务少了,工作节奏更快了,干事责任重了,解决问题更加雷厉风行,推诿不办事、虚浮之风被狠刹。“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动开展3个月以来,在市委常委会直接领导下,全市各级各部门自觉对照“十戒十做”总体要求,准确把握“学、查、改、立”四个环节,持续推动“四对标四整治”任务完成。截至目前,全市共查摆形式主义、官僚主义问题2132个,完成整改2062个,整改率96.7%;各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题147起,处理218人,给予党纪政务处分39人。

调研“不打招呼” 整改绝不含糊

市委常委会把开展专项行动作为加强政治建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要内容,纳入2019年度工作要点,认真研究制定实施方案。市委主要负责同志亲力亲为,推动围绕脱贫攻坚、污染防治、营商环境、文明创建等重点任务,从市级层面深入查摆15个突出问题,制定42项整改措施。

市委理论学习中心组对照习近平总书记力戒形式主义、官僚主义重要指示批示精神,集中进行专题学习研讨,中心组成员主动查摆自身问题,制定整改措施。市领导带头开展“四不两直”调研督导,深入镇村及贫困户家中暗访脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题,发现共性问题25个、个性问题125个,及时反馈责任单位,督促第一时间整改。

我市把专项行动与当前重要工作相结合:在与中央脱贫攻坚专项巡视整改工作相结合中,着力查处弄虚作假、“迎检文化”、“留痕主义”等现象,深入推进扶贫领域专项治理。截至目前,共查处作风和腐败问题39起,处理40人,给予党纪政务处分18人,对2起典型问题公开曝光;专项行动与中央扫黑除恶专项斗争相结合中,着力查处不敢抓不敢管、打击“保护伞”不力以及工作中不担当、不作为、责任落实不力等问题,深入推进惩治黑恶、“打伞破网”、“打财断血”;专项行动与防范化解重大风险相结合中,制定“1+8+N”方案体系,排查重大风险点100余个,深入推进风险隐患专项整治,确保经济社会大局稳定。

巡察高压常在 跟踪问效持续盯牢

注重发挥巡察利剑作用,把整治形式主义、官僚主义问题作为十届市委第七轮巡察重要内容,作出专门部署。

建立“三单”制度,领导干部对分管范围内和日常协调中发现的具体问题以移送单形式移交责任部门处理,督查督办部门对巡察中发现和群众反映强烈的突出问题以交办单形式交办责任部门处理,纪检监察机关对问题线索上报不及时、查纠不到位等重点问题以督办单形式督促责任部门处理。截至目前市本级共向12个单位移送、交办和督办问题100个,全部办结。

市纪委监委聚焦典型问题,加强通报曝光,以身边事教育身边人,分别对相关单位在文明创建中行动少落实差问题、优化营商环境工作中“多推虚浮”问题、扶贫工作落实不力问题、畜禽养殖污染整治工作推动不力问题等进行通报。专项行动以来全市共通报曝光39批41起典型案例,涉及89人和有关单位。

发现问题不是目的,解决问题才是根本。市纪委监委加强调度,成立4个督导组深入县区、开发区和20个市直单位督查指导,编发4期工作提示单,督促有关党组织强化责任意识、精准查找问题、全面落实整改。市委办对整治“文山会海”情况进行抽查通报,市委督查办对优化营商环境、城市文明创建、全市棚改地块拆迁等突出问题开展专题或挂牌督办,推动重点工作落地见效。

在抓好问题整改的同时,坚持标本兼治、举一反三,从制度机制上找原因、补短板、强弱项,巩固专项行动成果。专项行动期间,市级层面围绕全面从严治党、加强日常监督、基层减负、巩固脱贫成效等方面出台制度规定40余个。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)