市纪委通报两起党员干部涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”典型案件

时间:2019-04-19 15:16   
【字体: 】      打印

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关连续挥出重拳,着力查处党员干部涉黑涉恶和充当黑恶势力“保护伞”问题,取得了明显实效。现将近期查处的两起典型案件通报如下:

三山区河道管理所党支部原书记、副所长张天地(主持工作)涉嫌受贿、帮助犯罪分子逃避处罚案。2017年至2018年,张天地利用职务便利,多次将执法工作信息透露给非法采砂的涉黑涉恶犯罪分子;在执法过程中,放纵吸砂泵船逃跑,帮助犯罪嫌疑人安排废旧的泵船冒名顶替应处理泵船,制作虚假执法卷宗;为他人在抛江石转运、吸砂泵船处理等方面谋取利益,收受现金及购物卡约16.9万元。此外,张天地还存在其他违纪问题。2018年11月,张天地受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

无为县公安局治安管理大队原大队长彭曙云涉嫌受贿、包庇、纵容黑社会性质组织案。2004年至2018年,彭曙云担任县公安局巡警大队教导员、大队长、巡逻防爆大队大队长、治安管理大队大队长期间,与黑社会性质组织头目周某某交往密切,为其违法犯罪行为提供庇护;利用职务便利,多次收受宾馆、洗浴及娱乐场所以及参赌人员好处,故意减少检查频次,对打击黄赌毒问题态度暧昧,禁而不绝;收受他人现金及购物卡等合计约47.1万元。此外,彭曙云还存在其他违纪问题。2019年1月,彭曙云受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

党员干部涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”严重损害党员干部形象和执法公信力,破坏了社会安全稳定,影响了人民群众的安全感、幸福感,必须予以严惩。上述两起典型案件,在一定范围内造成了恶劣影响,广大党员干部要从中吸取教训,切实引以为戒。

今年是扫黑除恶专项斗争深挖治根的攻坚年。全市各级党组织要咬定扫黑除恶三年为期目标不放松,切实担负主体责任,以此次中央扫黑除恶督导为契机,乘势而上、借力攻坚,领导本地区本部门牢牢把握“办案、打伞、断财”三个主攻方向,尽快通报曝光一批、立案审查一批、办结处理一批、移送起诉一批,穷追猛打、除恶务尽,不断掀起一波又一波的凌厉攻势,在全社会形成对黑恶势力的强大震慑。各级纪检监察机关要按照省纪委《关于开展打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”集中行动的通知》要求,全面开展线索大起底大排查,集中力量突破一批“保护伞”“关系网”案件,同时力戒扫黑除恶领域的形式主义、官僚主义,以实实在在的战果和成效不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)