用实干立“不朽”之功

时间:2019-01-31 09:04   
【字体: 】      打印

空谈误国,实干兴邦。“中国天眼”之父南仁东,为了给500米口径球面射电望远镜选出理想台址,在西南大地跋山涉水12载;“守岛英雄”王继才,为了守护祖国海疆线,在缺电少水的开山岛坚守32年;“中国核司令”程开甲,为了国家核弹事业,在学术界销声匿迹20多个春秋……实干,让他们的名字镌刻在时间的坐标轴上;实干,让他们的精神永垂不朽!

天下事,以实则治。然而,在现实生活中,总有一些党员干部作风“飘浮”:有的偏爱“走秀”,“秀材料”“秀痕迹”“秀唱功”;有的热衷于“观物不审”式考察,走马观花、蜻蜓点水;有的善于“打太极”,不论轻重缓急,尽皆腾转挪移……凡此种种,表面上看是工作方法问题,实质上是缺“实”少“干”。

实干,须有不破楼兰终不还的坚定决心。改革已进入攻坚期、深水区,留给我们的都是难啃的“硬骨头”、难解的“方程式”、难吃的“夹生饭”。这些难题,有些积弊已久,往往费时日多,却又收效甚微;有些涉及复杂的利益链,虽三令五申,但还会死灰复燃。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急,人到半山路更陡的时候。要让改革的航船在激流中驶出加速度,在乱流中精准把定航向,就必须有明知山有虎、偏向虎山行的勇毅,逢山开路、遇水架桥的决心,真抓实干,攻坚克难,打通改革的“最后一公里”。

实干,须有俯首甘为孺子牛的奉献精神。甘于奉献是共产党人鲜明的政治底色,也是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”近百年的党史,就是一部为实现中华民族伟大复兴而英勇牺牲、无私奉献的历史。从心系父老乡亲的焦裕禄,到救人民于水火的谷文昌,再到扑下身子苦干实干的廖俊波,无不具有“计利当计天下利”的奉献精神。一代代中国共产党人默默付出、接续奋斗,不仅带动了整个社会风气好转,还为改革开放和社会主义现代化建设事业立下了“不朽”之功。

实干,须有事如芳草春长在的人生追求。在改革开放40周年大会上,党中央国务院授予100名同志改革先锋称号。这些改革先锋,在各自工作岗位上脚踏实地、埋头苦干、一心为民、一心做事,而不是把当官作为人生追求。邓小平同志曾说:“出来工作,可以有两种态度,一种是做官,一种是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。在不多的余年里为党为国家为人民做一点力所能及的事情。”这段质朴无华的话,体现了邓小平同志要做事,不要做官的人生追求。同时,也展现了邓小平同志为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已的公仆精神。

鲁国大夫叔孙豹认为,立德、立功、立言,才是不朽,而“禄之大者,不可谓不朽”。封建士大夫尚有如此觉悟,新时代的党员干部更应该“撸起袖子加油干”,创造出让党放心、让人民群众满意的“不朽”功绩。(三山区纪委监委 乔守建)


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)