【廉政时评】小雷家村“老支书之死”
——扎紧制度的笼子,防止悲剧重演

时间:2019-01-16 08:03   
【字体: 】      打印

小雷家村老支书死了,用一根绳子就这样结束了自己的生命……最近热播剧《大江大河》中小雷家村的老支书,从大队“一把手”到改革的坚定支持者,始终给人以公正干练的印象。不过就是这样一个带给乡亲们满满正能量的老支书,在小雷家村富起来之后,竟然也丧失纪律底线、干起了贪污受贿的勾当,最终老支书选择以死“谢罪”,真为老支书感到惋惜。

艺术源于生活。电视剧中反映的一些党员领导干部出现的问题,其实在现实生活中并不少见。究其根源,除个人理想信念动摇、宗旨意识淡薄等内因外,也有体制机制不完善等客观原因。某位哲人曾说过:“犯错的并不都是坏人,一定条件下好人也会犯错。”诚如剧中宋运辉指出了问题的关键点,即光靠觉悟还不够,从根本上防止问题的发生,还得靠制度。因此,必须加强反腐倡廉制度建设,有什么漏洞堵什么漏洞,有什么问题解决什么问题,始终坚持将权力关进制度的笼子。

刚刚结束的十九届中央纪委三次全会中,习总书记提出“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。”结合我所生活的芜湖县,在践行乡村振兴战略、推进农业农村发展中,以农村基层党组织和党员模范为先锋,在美好乡村建设中取得了可喜的成绩同时,芜湖县始终坚持以“小微权力”监督制约等工作为抓手,坚决整治吃拿卡要、雁过拔毛等群众身边作风和腐败问题,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

基础不牢,地动山摇。全面从严治党,纪检监察机关既要把执纪执法作为一剂治病救人的“良药”,更要综合运用监督执纪“四种形态”把日常监督作为一味强身健体的“营养品”,始终把规矩和纪律挺在前面,坚持预防为主、教育在先的原则对党员进行经常性的党纪法规教育,以增强党员干部的党纪和廉政意识。

回望改革40周年,无数的村支书作为改革带头人在基层实践着振兴乡村的伟大征程上做出了巨大的贡献,但是也存在少数侵害群众利益的蝇贪蚁腐。因此,唯有扎紧制度的笼子,抓早抓小,防微杜渐,持续用力,把问题消灭在萌芽状态、解决在初始阶段,才能杜绝“老支书之死”的悲剧重演。(芜湖县纪委监委 凤寅)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)