做新时代老实人

时间:2018-10-15 10:02   
【字体: 】      打印

中国特色社会主义进入新时代,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福这个“中国梦”,决定性因素是人,也就是担当民族复兴大任的时代新人。在近期召开的全国组织工作会议上,习近平总书记强调:“优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人身信条。”这一重要讲话精神,为担当民族复兴大任的时代新人怎样做人、当什么样的人指明了方向——做一个新时代老实人。

做新时代老实人,就要对党绝对忠诚。“天下至德,莫大乎忠”。对党绝对忠诚,是共产党人最重要的政治品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,是新时代党员干部展现的新气象新作为。要坚定理想信念,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、贯彻者、捍卫者,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。要树牢“四个意识”,强化“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,自觉、坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。在工作生活中,无论何时都与党同心同德,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要加强道德修养,提升道德境界,做到每日三省吾身,管好自己的家庭,涵养良好家风,展现共产党人的高风亮节,推动全社会形成良好的道德风尚。

做新时代老实人,就要矢志艰苦奋斗。“新时代是奋斗者的时代。”“幸福都是奋斗出来的。”90多年来,一代代共产党人筚路蓝缕、攻坚克难,让人民群众过上今天的幸福生活,依靠的法宝就是艰苦奋斗。对于新时代党员干部,在新征程上,奋斗是奋斗者永远的座右铭:曾翙翔持续抢险救灾奋战12个小时后,在探访贫困户的路途中不幸触电牺牲,用奋斗奏响了时代最强音;潘建伟带领他的团队奋力攻关,实现世界首次洲际量子通信的重大突破;廖俊波,俯首甘为樵夫,为民披荆斩棘,把生命献给了党的事业……他们都是不忘初心、埋头苦干,表里如一、求真务实,不图虚名、不务虚功的奋斗者。

做新时代老实人,就要提升履职能力。当前,我国正处在一个知识更替日新月异的新时代,稍有怠慢便会“一篙松劲退千寻”,这就需要党员干部主动学习,全面提升履职能力。向书本学,认真学习马克思主义经典著作,特别是要学懂弄通坐实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用科学理论武装头脑,不断增强“四个自信”。向领导同事学,根据岗位职责要求,虚心学习领导同事做好本职工作的理论实践知识、业务技能以及优秀工作经验,以提高工作效率和解决实际问题的能力。向人民群众学,人民是历史的创造者,群众是最好的老师,多向基层老党员、老干部、当地名流学习实用、宝贵的社会治理经验,学会体察民情、了解民意,解决群众最关切的难题,进而更好的为人民服务。

做新时代老实人,就要敬畏党纪国法。“没有规矩,不成方圆。”对于党员干部来说,要把敬畏党纪国法作为最起码的政治要求和必须坚守的人生底线,经常用党章党规党纪和宪法法律法规这“两把尺子”度量自己的行为是否合纪合法。带头尊崇和模范践行党章、宪法,自觉增强纪律和法 律意识,正确行使手中的权力,时刻紧绷着党纪国法这根弦,做到慎始慎独慎微慎权。严格执行党纪国法,明确什么事可以干,什么事不能干,敢于同违法乱纪行为作斗争,对腐败现象保持零容忍态度,切实让违法乱纪分子受到应有的惩处,坚决维护党纪国法的严肃性。自觉主动接受监督,随着监察法和新修订党纪处分条例的出台,制度笼子越扎越紧,要把严管视为厚爱,做到知行合一;对于人民群众反映的问题,必须高度重视,时时对照,不断规范权力行使,确保成为遵纪守法的新时代老实人。(三山区纪委监委 乔守建)


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)