芜湖弋江:三步走强化涉黑涉恶腐败线索摸排

时间:2018-10-12 09:49   
【字体: 】      打印

为深入摸排黑恶势力违法犯罪及其背后腐败问题的线索,完善线索排查机制,全面掌握辖区内扫黑除恶专项斗争监督执纪问责的工作形势,弋江区纪委监委制定并实施了《“三抓三问三常态”工作方案》,有效强化涉黑涉恶腐败线索摸排工作。

聚焦“三抓”。通过以紧抓老党员、社区工作者、重点部门工作人员这三类对象为基础,开展黑恶势力违法犯罪及其背后腐败问题线索摸排工作,向各类人员了解其在工作、生活中接触到的或熟悉的行业、领域中发生的相关问题线索,充分提升线索摸排的实效。

落实“三问”。严格要求开展线索摸排谈话时必须围绕主题、突出重点,问谈话对象是否清楚扫黑除恶专项斗争重点打击的13类黑恶势力;问其对所接触、涉及的领域和业务范围内黑恶势力违法犯罪问题整体形势的判断;其是否知道具体人员或事情涉及到黑恶势力违反犯罪及其背后腐败的问题。通过落实“三问”,让摸排谈话的内容逻辑明晰且具针对性,而避免流于形式。

形成“三常态”。每月必问常态化。各街道(社区中心)纪工委每月开展6人次以上的线索摸排谈话,各派驻纪检监察组每月至少开展4人次以上。谈话留痕常态化。通过记录线索摸排谈话过程以备查,并填报《扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作线索摸排登记表》和《“三抓三问三常态”工作统计表》,将线索摸排工作落到实处。分析沟通常态化。以街道(中心)纪工委与扫黑除恶专项斗争分管负责人每月开展沟通会商的方式,实现线索共享,推进线索处置。(芜湖市纪委监委)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)