芜湖县:“三个机制”畅通“扫黑除恶”线索处置“绿色通道”

时间:2018-10-12 08:32   
【字体: 】      打印

“进一步加强纪检监察机关和政法机关协作配合,用好线索移送处置机制,坚决扫除涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题!”在日前召开的芜湖县扫黑除恶专项斗争工作联席会上,县监委负责同志强调说道。

为认真贯彻落实中央、省、市开展“扫黑除恶”专项斗争决策部署,芜湖县纪委监委充分发挥反腐败协调小组职能作用,与政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送处置机制,进一步压实扫黑除恶专项斗争工作责任,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。截至目前,全县排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索49件,其中收到政法机关移送问题线索46条;召开专题会议3次,会商排查线索3件。

建立联席会议机制, 强化责任落实。建立联席会议制度,每季度召开1次领导小组联席例会,听取相关成员单位工作情况汇报,梳理汇总问题线索,交流案件查处情况,分析研判全县扫黑除恶的新情况、新问题,研究制定对策措施,调度安排下一步工作。县纪委监委积极主动靠前,先后2次召集5个纪检监察室、党风室、信访室和县公安局召开涉黑涉恶问题线索研判会,对3件涉黑涉恶问题线索共同会商、集体研判。

建立部门联动机制,线索快查快移。加强与公安、检察、法院等政法机关的协调配合,实行线索移送通报、处置反馈、支持保障、组织协调4项制度,明确对各自在工作中发现的各类黑恶腐败及其背后的“保护伞”、党员干部参与涉黑涉恶、党员干部在处理涉黑涉恶问题中不履职尽责等方面的问题,开通“绿色通道”,在5个工作日内相互移送,优先受理、优先分流、快查快结,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性,确保涉黑涉恶腐败问题及“保护伞”问题及时受理、快速调查处置。

建立“签字背书”机制,问题对账销号。实行“签字背书”制度,即县纪委监委、政法各机关明确一名责任心强的同志担任联络员,同步建立涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索台账,对问题线索进行统一编号,备案在册,逐一梳理、逐一核实、精准掌握,确保问题线索不落、不漏;对案件线索受理、分流、办理情况进行全程跟踪、“签字背书”;对同步立案调查的案件,随时互通进展情况,做到信息共享、工作联动,推动工作深入开展。案件办理过程中实行责任倒查机制,对履职不到位、工作敷衍了事、推诿扯皮的严肃问责,切实增强案件承办部门及人员的责任意识和担当精神。(芜湖市纪委监委)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)