推进全市基层招标采购领域突出问题专项整治
发现问题线索527件立案79件处分98人

时间:2018-10-11 11:49   
【字体: 】      打印


“2014年至2017年,无为县陡沟镇贵山村共实施工程项目50项,总造价519.61万元,其中有43项均由吴某强实施,总造价480.81万元。43项中有38项,未经村两委会研究,未经邀标程序,均由该村原党总支书记吴栓保指定给吴某强实施,为掩人耳目大部分合同施工方由吴某强安排他人签名。2018年6月,吴栓保被免去贵山村党总支书记职务,受到留党察看一年处分。”这是无为县纪委在基层招标采购领域突出问题专项整治过程中查处的一起典型案例。

今年以来,芜湖市各级纪检监察机关认真开展基层招标采购领域突出问题专项整治。针对违反招标采购规定,插手招标采购项目,利用招标采购搞不正之风等突出问题和部分重点工程存在的系统性廉政风险,全市各县区(经开区、大桥区)进行了深入整治,市纪委切实加强对全过程的统筹指导,县区纪委不断强化督查督导,乡镇纪委牵头主抓,专项整治工作取得了阶段性成效。

精心研究部署力求全面。根据市纪委印发的工作方案,各县区结合实际制定实施办法。其中,繁昌县的实施办法以县委办名义下发,体现对专项整治的高度重视;鸠江区纪委联合区财政局、审计局共同研究制定实施办法,增强专项整治的精准性;芜湖县将采购类项目限额调整为2-30万,扩大了专项整治的范围;无为县在整治内容进行了细化并增加部分项目,使专项整治的针对性更强。

认真摸底排查讲求细致。根据工作方案和实施办法,全市各乡镇、街道、公共服务中心相继召开工作动员会,成立由主要负责同志担任组长、相关部门参加的领导小组,正式启动摸底排查工作。经过两轮排查,全市累计梳理项目14640个,其中工程类项目12555个、采购类项目2085个。在此基础上,对所有梳理出来的项目逐一排查,并与财务部门的数据进行比对,确保不漏项,截至目前排查总进度为75%,发现问题2028个,发现问题线索527件,已立案79件、给予党纪政务处分98人。

强化督查检查追求效果。自今年6月起,市纪委联合市公管局、市住建委等单位利用近3个月时间,对全市74个镇、街道、中心进行了现场督查检查,共抽查280个大项、376个小项,发现问题线索103条,编发8期督查通报指导工作。各县区纪委按照不低于10%的比例,对梳理出来的项目进行了督查,共抽查项目1814个,发现问题898个,发现问题线索265件,同步交办问题清单,督促乡镇纪委加强处置,有力推动专项整治的持续深入。

市纪委要求,各级纪检监察机关要进一步明确主攻方向,把查找和解决招标采购中的廉政风险问题作为聚焦点,集中力量进行攻坚,同时,建立问题线索台账并按规定进行处置;针对问题较多、疑点较多、不合常规、违纪违规特征突出的项目深入分析,属于插手干预招标采购的下查一级,属于编制虚假项目套取资金的上查一级,找出共同参与者、包庇纵容者,体现零容忍的态度;进一步强化敢于担当的精神,坚决克服不愿整治、不敢整治、不会整治的现象,以更加科学的思路、严谨的措施、有效的成果,把专项整治抓得更加深入扎实,努力取得更大成果。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)