查漏洞、抓反弹、补短板贯穿“酒桌办公”整治

时间:2018-10-08 08:30   
【字体: 】      打印

 

近年来,芜湖市认真贯彻落实省委、省纪委相关工作部署和要求,通过加强宣传教育,拓宽举报渠道,强化监督检查,健全制度机制等,扎实开展“酒桌办公”专项整治行动,严肃查处“酒桌办公”问题,持之以恒纠正“四风”。“禁酒令”实施以来至2018年8月,全市纪检监察机关查处“酒桌办公”问题140起,处理党员干部214人,其中,给予党政纪处分158人,组织处理56人,对20起典型问题进行通报曝光。

压实责任,着力营造浓厚氛围。芜湖市委、市纪委高度重视,分别召开常委会会议进行专题研究并对全市开展专项整治工作进行动员部署。制定出台《芜湖市关于“酒桌办公”专项整治工作方案》,细化专项整治工作的内容和措施,明确工作重点,理清工作思路,层层传导压力,确保专项整治各项责任和要求落到实处。结合“讲重作”“讲严立”专题警示教育,通过文件、网站、微信、短信、宣传栏等多种形式,深入宣传省市关于“酒桌办公”专项整治工作的精神和要求,在全社会营造良好舆论氛围,市、县、乡三级全部设立并公布电话、网络等举报方式,接受群众和社会各方面的监督。及时总结工作开展中的新举措和好办法,在省纪委网站、安徽纪检监察信息、芜湖日报、芜湖手机报、芜湖纪检微信公众号等媒体推介报道。各县区纪委通过编印《“酒桌办公”专项整治工作指导手册》和《警示教育案例汇编》等,引导教育广大党员干部克服侥幸心理,杜绝麻痹思想,自觉抵制“酒桌办公”行为。

挺纪在前,严格监督执纪问责。各县区、各部门、各单位逐一对照重点整治的“不请客吃饭不办事”、“请客吃饭乱办事”等“酒桌办公”行为,认真梳理,深入查摆问题,迅速自查自纠。进一步强化专项监督督查。芜湖市将“酒桌办公”专项整治情况,作为开展中央八项规定精神贯彻执行情况“回头看”专项督查主要内容。相关职能部门发挥监管优势,防堵财务漏洞,规范公务接待行为,进一步压缩违纪违法空间。全市纪检监察机关常态化开展监督检查,上下联动,会同各级税务、工商、审计、财政等部门,把“酒桌办公”问题作为重点检查督查内容。市纪委监委先后多批次采取交叉互查、联合督查、不打招呼、直奔现场等方式进行明察暗访,对专项整治工作贯彻执行情况进行专项督查,确保横向到边、纵向到底、不留死角。明确要求市委巡察组将“酒桌办公”问题作为巡前审计的要点和巡察的重点。落实各单位“一把手”职责,对问题整改不深不透的,从严追究组织者的责任,同步追究参与者的责任,严格实施“一案双查”。

建章立制,切实在治本上发力。督促领导机关和领导干部带头遵守厉行节约、反对浪费等相关规定,充分发挥模范带头作用。利用开展专项整治工作契机,以发现并查处的违规违纪为导向和突破口,以查促建、以查促管,深化制度建设。先后重新修订了《芜湖市党政机关国内公务接待管理办法》《关于进一步加强公务接待工作暂行规定》《关于公务接待厉行节约、反对浪费有关规定的通知》,完善《市委市政府接待办公室接待任务办理工作规程》《关于进一步加强公务接待经费管理的通知》,不断加强和完善公务接待任务审批、接待程序、经费开支等方面的管理。印发《关于进一步加强财政支出管理的通知》《芜湖市公务支出和公款消费审计监督办法》,切实规范“三公经费”特别是公务接待费用支出,加强财政支出和精细化管理,强化预算约束,全市市级公务接待费用呈逐年下降趋势。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)