从“鸡脚杆上刮油”谈起

时间:2018-09-26 09:48   
【字体: 】      打印

 

近日,中央纪委国家监委网站刊登了《“鸡脚杆上刮油”——重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长杜晓阳的潜规则》一文,深入剖析了重庆市万州区原人大代表、重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长杜晓阳这位本应“立德树人、教书育人,学为人师、行为世范”的高职学院负责人,却私欲膨胀、丧失信仰,动辄踏错的错乱人生。

在百度里搜索“杜晓阳”这一词条,首先弹跳出来的就是赫然醒目的“重庆女贪官过度整形篡改个人资料延长政治生命”。作为一名高职院校的负责人,本应尊崇三尺讲台致力于传播知识和文化,本应以身作则成为师生思想道德的楷模,更应不负组织的嘱托承担起领头羊的责任维护重庆安全技术职业学院这一方净土。然而她却贪慕权势,政德沦丧,甚至把贫困学生当做摇钱树,连鸡脚杆里的油水也不放过。

杜晓阳现已被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,等待她的将是法律严厉的制裁。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”未能守住廉洁底线的人,最终都要为自己的贪婪付出沉重代价。杜晓阳的案例给我们狠狠的敲了一记警钟,让我们不得不深思:一个高校负责人缘何能够走到这一步,这所学校的党组织为何形同虚设?

杜晓阳主观上思想道德防线严重失守、政治信仰颓废致使她走上不归路。但是重庆安全技术职业学院制度建设失范,权力监督缺位,廉政风险点得不到严密防控等问题也为权力寻租、权钱交易提供了温床。

关于高校的廉洁建设,笔者认为一定要做到如下几点:

第一,筑牢信仰之基,提高党员干部政治站位。习近平总书记要求党员干部“明大德、守公德、严私德”。高校党员干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移地加强思想政治建设。高校基层党组织应当经常组织政治理论学习活动,让政治理论学习呈现常态化多样化,并适时召开民主生活会和组织生活会,严格落实党内政治生活若干准则,教育引导党员干部坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,不断增强“四个意识”。

第二,强化领导干部“一岗双责”意识,加强日常各项监督。领导干部要坚持“一岗双责”,把从严治党各项要求融入到具体工作中去,以抓党风廉政建设促进业务工作。各二级单位各部门领导通过各种方式,开展对重点环节和关键岗位的监督,坚持抓早抓小。

第三,加强学校财务审计,尤其是干部任期内审计工作。高校审计部门要加强内管干部经济责任审计工作,要依据法律法规、国家有关政策以及干部考核评价等规定,结合审计项目的实际情况,根据审计查证或者认定的事实,客观公正、实事求是地进行审计评价。对审计发现的问题,要求被审计对象不折不扣的进行审计整改。

第四,持之以恒抓作风建设,树立良好师德师风。高校各二级单位各部门领导要高度重视作风建设相关工作,经常开展警示教育,有针对性地查找问题,进行整改,推动本校有关工作的开展。各教学部门坚持“育人为本、德育为先”的教育方针,不断加强师德师风教育,树牢“廉洁从教”理念。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)