芜湖弋江:深入一线 为“两委”换届“把脉问诊”

时间:2018-07-11 16:51   
【字体: 】      打印

        为依法有序推进村居“两委“换届选举工作,弋江区注重选前廉政风险研判,选中全程参与,畅通信访举报渠道,加强监督检查,营造良好选风,确保“两委”换届选举工作始终在阳光下进行。

   分析研判,实现精准监督。围绕“两委”换届监督工作,成立换届选举纪律督查小组,分别对各村居开展换届风气监督,通过查阅资料、谈话询问、明察暗访等方式对村居换届工作机构组成和工作人员履职尽责情况进行全方位督查,并主动参与村居换届选举工作准备会,对换届中可能出现的问题进行分析研判,通过召开座谈会、走村入户等方式,分类梳理风险点,逐项落实防控措施,实现有效监督、精准监督。

全程参与,注重动态监督。深度介入换届选举的各个阶段,并对每个阶段的各个环节进行全程跟踪,对候选人资格进行严格的审查,加大对推选和选举大会的现场监督,保证村居选举委员会的各项工作程序按照换届选举工作规定进行。同时结合扫黑除恶专项斗争,配合把好“入口关”,严查换届选举中的拉选、贿选等违法行为,严防涉黑涉恶人员进入村居“两委”班子,及时制止、严厉打击破坏选举秩序的行为。

   挺纪在前,畅通举报渠道。在前期广泛宣传换届纪律的基础上,健全信访、电话和短信举报平台,设立换届纪律监督举报信箱和举报热线电话,畅通党员和群众反映问题的渠道,建立换届工作违纪违法问题专办和应急处置机制,做好群众举报和来信来访受工作,做到有举必查,有访必接,及时调查,限时处理,对违反选举工作纪律的行为进行严肃查处。


 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)