“严书记女儿事件”背后的廉政思考

时间:2018-06-26 16:15   
【字体: 】      打印

 

此前网络上持续发酵的“严书记女儿事件”最终以四川省纪委监委介入调查而暂时平息。但是四川省纪委监委介入调查只是官方回应的开始,全社会都对这一起舆情事件的调查结果翘首以待。

事件中的严书记的妻子,作为一名国家干部、共产党员的家属,对待幼儿园的老师颐指气使,是官太太的身份让她忘乎所以。除了是某重点小学的“内定生”(虽然涉事学校很快发声明说“严重失实”,但这显然已经惹怒了网友),其女儿就读的幼儿园系每月学费一万多校车费两千的“贵族幼儿园”,也是触动公众敏感神经的问题。根据有据可查的收入凭证显示,以严书记的家庭合法收入是不足以支付如此高昂的学费的。随着舆论持续发酵,关注焦点已经从“特权”问题转向了“廉政”问题。

正所谓,一屋不扫何以扫天下。家庭是构成社会的基本单位,也是防治腐败的前沿阵地。培育廉洁家风、建设廉洁家庭关系着每个家庭的幸福和安宁,维系着整个社会的和谐与稳定。习近平说过:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,他再次强调:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”

家风与廉政紧密相连,家风可以说是党风的“晴雨表”。修身齐家方能治国平天下,家风正才能党风清,领导干部只有正家风才能有好作风。党员干部需时刻谨记自己人民公仆的身份,不能松懈对家庭成员的生活作风的教育和管束。干部家属也应当经常提醒、告诫自己的配偶清清白白做官、踏踏实实做人,给子女树立积极向上的榜样,而不是利用影响力作威作福,拖国家干部的后腿。古人说“贪廉一念间”。作为领导干部家属,要树立正确的金钱观、权力观和幸福观,做吹廉洁风的“枕边人”。否则就会使党员干部很容易走上职务犯罪的道路,并深陷犯罪的泥潭无法自拔。(芜湖职业技术学院纪委 韩墨)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)