无为县:“三点一线”校准“两个责任”靶心

时间:2018-02-14 09:06   
【字体: 】      打印

无为县:“三点一线”校准“两个责任”靶心

 

2017年,无为县围绕落实全面从严治党“两个责任”目标任务,“三点一线”不断强化履责尽责,推进全面从严治党向纵深发展。

完善履责机制。制定年度“两个责任”工作要点,按照“定任务、定措施、定责任、定时限”原则,细化7方面47项重点目标任务,确定责任单位和完成时限,做到任务明确、责任到人。完善全面从严治党整套制度体系,充分发挥责任分解、责任约谈、责任述评、责任考核、责任追究的完整履责链条作用,推动“两个责任”落细落实。出台县纪委对县委常委会及其成员同级监督实施办法,从机制上实现将监督范围对县委常委会及其成员全覆盖,对巡察和执纪中发现的问题,先后9次向相关县分管负责同志进行抄送提醒,督促严格履行“一岗双责”。

强化履责监督。县纪委定期督查调度,建立常委周调度、副书记半月调度、书记月调度工作机制。每两个月召开一次纪委(纪检组)工作例会,分析形势、点评工作、部署任务。将落实全面从严治党“两个责任”情况作为镇党委述责评议重要内容,并接受县领导现场点评。严格执行“两个责任”全程纪实制度,按照领导班子、第一责任人、班子成员、监督责任四个层次,对“两个责任”履行情况全程留痕,县委、县纪委对纪实制度执行情况定期开展督查,发现问题严肃通报。充分发挥巡察利剑作用,聚焦“两个责任”落实,不断推进监督制度化、常态化。

严肃责任追究。推动失责必问、问责必严成为常态,以严肃问责倒逼责任落实。制定“一案双查”实施办法,推动“一案双查”规范化,对责任落实不力的严肃追责。建立问责事项移送制度,严格规范各相关单位问责类问题线索报送,增强问责工作主动性和及时性,形成联动问责工作格局。2017年,县委、县纪委负责人对落实“两个责任”不力的单位党组织负责人约谈24人次,5名党委(党组)书记在全县“讲重作”专题警示教育会上作表态发言。县纪委接受问责类问题线索62条,处理144人次,其中党政纪处分39人次、诫勉谈话55人次、约谈批评教育等其他处理50人次。对典型案例点名道姓、通报曝光,以案明纪,着力提升问责工作的政治效果、纪律效果和社会效果。


 

加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)