自学“新党章”谈感悟

时间:2018-01-30 09:03   
【字体: 】      打印

学习党章可形式多样,不苟一格。党支部既可以采用让党员自学的形式,也可以利用“三会一课”集中学,还可以采用知识问答、试卷考答的形式考核式学,还可以采用行动学习的方式。

作为党员既要有“一句一句的过、一遍一遍的记”的苦学精神,也要有“工作、生活中用”的活学活用精神。把党章的内容记熟于心是每位党员的最基本的功课,而将学习、遵守、贯彻和维护党章作为党员的“天职”,做一辈子党员,学一辈子党章,用一辈子党章。同时,又要把学习党章同学习习近平总书记系列讲话精神和十九大精神紧密结合起来、同自己的工作实际紧密结合起来,切实做到融会贯通。

作为一名基层纪检委员,最近我采取自学方式,对十九大报告精神和“新党章”进行手抄学习。在学习党章第八章时,仔细阅读了第四十五条、四十六条、四十七条所有内容,感觉这就是基层党组织的“法宝”。

坚定理想信念,不断提升党性修养。自觉加强党性锤炼,切实提升道德境界,追求高尚情操,自觉抵制歪风邪气,自觉远离低级趣味,坚持不懈用党的科学理论武装自己的头脑,加强对习近平时代中国特色社会主义理论学习,重点学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,确保学有所思、学有所悟、学有所获。积极开展基层党支部小组集中学习、个人自学、实地调研等多种形式,进一步抓好专题学习和延伸学习,进一步认识党性修养重要性,把牢政治方向、站稳政治立场,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,自觉厘清思想认识上的误区,切实纠正行动上的偏差,使“在党言党、在党为党、在党忧党,对党忠诚、为党奉献”成为自己的行动指南。  

脚踏实地,认真履行履职。坚持原则,按章办事。坚持党的纪律原则,做到惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。运用监督执纪“四种形态”, 经常在工作时经常和同事在一起让“红红脸、出出汗”成为常态,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“大虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

坚持艰苦奋斗,努力保持优良传统。认真贯彻党中央八项规定,认真落实“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的指示精神和具体要求,坚决反对享乐主义和奢靡之风,自觉做到标准不降、本色不变、作风不浮。对待工作勇于负责,当好表率,不管物质条件、生活待遇、工作环境有什么变化,清廉简朴的本色不能丢,始终把部门工作、职工事情当作自己的事情来干、来管;在生活上,保持健康向上的情趣,树立良好的形象。(张磊)


加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)