“一线督查”推进巡察整改真到位

时间:2018-02-05 08:41   
【字体: 】      打印

  “一线督查”推进巡察整改真到位

 

针对十届芜湖市委4轮巡察发现的452个问题,该市市委巡察机构不断深化“五账式”管理,紧盯问题整改、线索处置、专项治理、责任追究、机制建立等5个关键点,严把巡察整改方案制定、全程督查督办、整改报告审核、整改效果评价等4个重要关口,扎实推进巡察整改落实落细。

推行巡察整改督查“一线工作法”。成立督查组,深入被巡察单位,重点督查巡察整改主体责任落实、推进重点难点问题整改、深化标本兼治等情况,着力发现组织领导巡察整改工作不力、整改责任不落实、敷衍整改、拒不纠正错误或者不按要求整改、谎报虚报整改成效、甚至边改边犯等问题,抓住典型,提出问责建议。  

从严从实强化整改过程。对反馈问题整改实行“挂图作战”,对线索处置实行“挂牌督办”,建立健全问题台账、线索台账、建议台账,同时要求被巡察单位对反馈问题整改做到“一题一档”,强化对整改过程的“痕迹管理”,实行整改结果“报结制”,通过规范化整改模式推进,有效提升巡察整改工作的质量。无为县高沟镇清退公款的整改工作得到了省纪委派驻省发改委、省财政厅、省国家安全局纪检组的大力支持。

坚持标本兼治,建立长效机制。结合省委巡视、市委巡察和县区委巡察发现的共性突出问题,举一反三,提出专项治理意见,切实解决突出问题。市委先后出台了《关于加强村级“小微权力”监督制约的实施意见》《关于进一步推进乡镇(街道、公共服务中心)党(工)委全面从严治党的若干意见》《关于领导干部严守规矩防微杜渐的若干意见》,在全市乡镇基层全面推行“小微权力”监督制约新机制,构建基层全面从严治党新格局,从严抓实领导干部这个“关键少数”。专项整治“三部曲”的奏响,为净化优化我市政治生态,努力营造风清气正的良好氛围,提供了厚实的制度支撑。无为县、弋江区、鸠江区还分别梳理了以往在巡视巡察整改中不彻底的8-10个方面共性问题,进行专项整治,再次体现了巡视巡察整改只有进行时,没有完成时。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)