严于律己 方能彰显大爱
观《塌陷——安徽新芜经济开发区管委会腐败警示录》有感

时间:2018-01-25 11:09   
【字体: 】      打印

“怎么了?看警示片还流眼泪啊,这些人是自食其果,不值得同情”。“我的眼泪不是为他们流的”。这是1月13日,开城镇纪委组织观看《塌陷——安徽新芜经济开发区管委会腐败串窝案警示录》时,我和同事的对话。

的确,我流泪了。但我不是为那些利用职权为不法企业主非法谋利提供便利、收受巨额贿赂的许观松等人流的,而是当看到芜湖县纪委原副书记、监察局原局长吴云峰流着悔恨的泪说他的孩子因他出事就要辍学的时候流泪的,当看到看到他说家中老人痛苦不堪、卧病在床的时候流泪的,更是因为脑海中浮现出我闺蜜曾经的痛苦表情的时候流泪的。

我的闺蜜,原本有个让人羡慕、幸福的家,她的父亲在乡镇财政所上班,却因利用职务之便与电瓶车销售店老板勾结,套取国家补贴资金而锒铛入狱。她知道消息后,嚎啕大哭的样子、不吃不喝的样子、晚上做恶梦哭泣的样子、放假怕见到熟人而不敢回家的样子,从活泼自信变成胆小怯懦的样子,我至今依然历历在目。腐败分子因为自己的贪念,给孩子和家人带来的巨大伤痛和心理创伤,他们可曾想过?如今我作为一名基层纪检干部,更作为一个上有老下有下的家庭顶梁柱,应该怎么做呢?我在苦苦思索……

一要树廉洁之心。纪检干部是政治生态的“护林员”,也是党心民心的“守望者”,必须坚定不移做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。努力把握十九大精神实质和精髓要义学懂、弄通、做实,学出更纯粹的忠诚、更坚定的信仰、更强烈的担当,时刻牢记对党的承诺,坚守自己的誓言,用行动诠释自己的廉洁之心。

二要行廉洁之事。我将始终牢记嘱托,牢固树立“四个意识”,聚焦主责主业,善于运用监督执纪“四种形态”,敢于亮剑碰硬,驰而不息落实中央八项规定精神,加大整治群众身边腐败问题力度,不断增强人民群众获得感。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,为开城政治生态的“海晏河清、朗朗乾坤”尽一份责、尽一份力。

三要做廉洁之人。作为一名基层纪检人,既要自觉在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,要加强理想信念宗旨教育,坚决维护党中央权威,补好精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,做有觉悟的先锋战士。又要抓早抓小、防微杜渐,处置问题敢于动真碰硬,不怕得罪人,做铁面执纪的忠诚卫士。只有这样才能不忘初心,忠于职守,做一名廉洁自律的纪检人。

只有严于律己,对自己负责,才能更好的爱护家人,做让党放心、人民信赖的纪检人。(无为县开城镇纪委 赵婷)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)