南陵县烟墩镇:以市委巡察整改为契机 进一步规范“小微权力”运行

时间:2018-01-12 15:11   
【字体: 】      打印

规范“小微权力”是推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,也是解决自身存在问题的需要,烟墩镇以市委巡察整改为契机,进一步规范村级“小微权力”运行,全力推进村级“小微权力”监督制约工作上台阶

广泛宣传,营造浓厚氛围。根据厘清的村级“小微权力”项目清单对每项工作的事项名称、实施主体责任、权力事项依据、权力操作流程、过程公开公示等方面进行图解,让干部“看图做事、照单操作、流程管理”,也让群众通俗易懂;全面开展进村入户宣传,强化群众对村级“小微权力”及其网络平台的宣传,提高基层群众对村级“小微权力”监督制约工作的知晓率。烟墩镇在刘店、霭里两个美丽乡村点绘制了村级“小微权力”事项清单及流程图漫画,制作、悬挂大型公益宣传标识牌4块,每个村居开辟专栏宣传村级“小微权力”监督制约工作,营造了浓厚的村级“小微权力”宣传氛围。

畅通渠道,主动接受监督。不断加强对村级“小微权力”线上线下公开的管理和规范,有效保障村民的知情权、参与权和监督权。通过发放村级“小微权力”宣传资料、张贴宣传画、网站、微信等多种形式大力宣传纪检监察机关受理的范围、举报的方式和原则,大力宣传信访举报方式方法,引导群众更多地以书信、电话、电子邮件等非走访形式依法、归口、分级信访,积极引导群众“会举报”“能举报”。让“小微权力”在广大群众监督之下运行,让“小微权力”更加公平、公正、透明。

强化责任,严格履责监督。选拔一批忠诚干净、敢于担当的年轻村干部充实到村级纪检委员队伍中来,配齐配强了村级纪检委员队伍,充分发挥村级纪检委员的监督作用,为镇纪委当好参谋和助手。且多次召开村级纪检委员培训会议,加强对村级纪检委员的业务水平培训,明确村级纪检委员职责,着力增强履职能力,扎实做好履责监督工作。

严格执纪,优化基层政治生态。加大对扶贫领域、涉农资金等领域的监督力度,严肃查处基层“微腐败”问题,严肃查处吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友等问题,坚决查处向扶贫、救灾资金等民生款物伸手行为,做到发现一起,处理一起,曝光一起,切实维护群众的切身利益。2017年,烟墩镇涉及村级“小微权力”事项问题线索19件,其中立案审查4件,约谈5件,批评教育5件。

 

                           烟墩镇纪委 梁俊飞

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)