您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
练就“硬”功夫 纵深推进巡察全覆盖
——市委巡察2017年工作回眸
 发布时间:2018-01-02 17:04  

2017年,市委巡察工作深入贯彻落实中央和省委有关巡视巡察工作的决策部署,紧紧围绕“深化政治巡察,推进芜湖巡察工作向纵深发展”这一主线,坚定政治巡察站位,不断创新方式方法,强化制度体系建设,在练就巡察“硬”功夫上做文章,纵深推进十届市委巡察全覆盖,全年巡察工作取得了新的成效。

(一)在“质量”上下功夫,全面推进十届市委巡察

认真谋划,精心组织开展十届市委4轮巡察,共组织开展对市直单位、市属国有企业、重点乡镇等33个党组织的巡察,实现市委巡察对象“类型全覆盖”。其中:市直单位和市属高校11个、市属国有企业8户、乡镇14个。四轮巡察发现问题452个,发现并移交问题线索552件。在巡察过程中,一是注重对被巡察单位的政治生态情况进行“扫描”“画像”。结合“讲重作”专题警示教育,着力检查被巡察单位领导班子成员是否团结、战斗力凝聚力是否强、是否存在“圈子文化”“码头文化”、潜规则、关系学等“病毒”,努力画准被巡察单位领导班子及成员的“政治肖像”,为组织处理提供强有力的依据。二是注重巡察方式方法创新。在继续深化“审计先行”、“轮次展开、压茬推进”等方式方法的基础上,分别探索开展了“点穴式”“点题式”“机动式”“系统联动式”巡察,并推行“一巡四报告”、深化政治巡察“4+N”清单。强化对同级纪委(纪检组)巡察,开展选人用人和意识形态工作情况的专项检查,取得了积极成效。市委开展巡察以来,给予纪律处分360人,组织处理249人,移送司法机关48人,震慑效果强烈。

(二)在“高效”上下功夫,着力打造市县区专职巡察机构团队

市委、市纪委高度重视巡察机构建设,多次听取汇报,专题研究部署。市委专职巡察机构于201612月在全省率先正式成立,设“一办四组”,机构规格为正县级。市委巡察办列入市委工作机构序列,设在市纪委。按照对党忠诚、自身干净、敢于担当、素质过硬的要求和“专职组长+挂职副组长+专职联络员+兼职人员”搭配模式,从纪检和组织系统优选5名同志担任市委巡察办主任和巡察组组长;从市委组织部县级后备干部人才库中,选派4名正科职优秀干部到市委巡察组挂职副组长;从市直单位遴选4名科级干部担任巡察组专职联络员。推进县区委专职巡察机构建设,四县四区专职巡察机构分别按照“一办四组”“一办三组”和“一办两组”的设置要求,与市委专职巡察机构同步组建,工作有序、高效运行。

(三)在“规范”上下功夫,持续打造巡察制度体系“升级版”

在吃深悟透中央及省委有关巡视巡察工作方针政策的基础上,制定出台和修订完善了《中共芜湖市委巡察工作规划(2017-2021年)》和《中共芜湖市委巡察工作实施办法》等巡察纲领性制度,并新增修订了12个方面的配套制度,着力打造“1+4+X”巡察制度体系“升级版”。为规范巡察工作文本,精准把握政治巡察内容,在学习借鉴省内外先进经验的基础上,结合我市实际制定了《深化政治巡察4+N清单》,从党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等四个方面,明确了13个大项、41个小项清单,为开展日常巡察工作提供有效参考。

(四)在“联动”上下功夫,积极构建省市县巡视巡察三级联动监督网

强化省市县巡视巡察三级联动,试点探索开展巡视巡察三级联动监督网。按照省委巡视工作部署和市委要求,市县共派出10个市县巡察组,配合十届省委第一、第二轮巡视。在省委两轮巡视组进驻前,市县两级巡察机构分别对派出巡察组进行了集中业务培训学习,提出严格的纪律和工作要求。市县两级巡察组本着“聚焦本级、配合上级、着力基层”的工作思路,圆满完成了工作任务。通过省市县巡视巡察三级联动,市县两级巡察机构积累了宝贵的经验,提升了自身巡察能力和水平。从十届市委第二轮巡察开始,市委巡察从人员抽调、工作协同、系统联动等三个方面开展市县两级联动巡察,县区共派出8个巡察组配合市委巡察的同时,实现了人员与工作的互融互通,收到明显成效。

(五)在“担当”上下功夫,以钉钉子精神抓好十届省委两轮巡视整改

高质量完成十届省委两轮巡视有关县区省委交办市委的整改任务。在组织整改过程中,结合省委提出的整改要求和巡视反馈意见以及巡视组提出的需要市委重点关注的问题,市委强化共性问题专项治理,围绕政府性债务、征地拆迁领域突出问题、构建“亲”“清”新型政商关系、群众身边腐败问题、违反中央八项规定精神和“四风”问题、落实意识形态工作责任制等6个方面开展专项整治,并开展“基层党组织长期不换届”“不按规定缴纳党费”“滥发津补贴”“酒桌办公”等4个专项整治的“回头看”。同时,市委采取一周一汇报、两周一调度,强化督察督办,全力推进各项整改工作落到实处,确保以巡视整改过硬成果推动管党治党走向严紧硬。

(六)在“带动”上下功夫,强化对县区巡察工作的督导和指导

按照巡察工作“市县区一盘棋、上下联动全覆盖”的目标要求,加强对县区巡察工作的督导和指导。2017年,市辖四县四区均开展了三轮以上巡察,共对206县(区)直单位、村居和国有企业进行了巡察,部分县区还开展了扶贫领域等专项巡察。根据市委要求,各县区每轮巡察综合报告及县区委书记在“五人小组”会议上听取汇报时的讲话,均以县区委文件形式上报市委巡察工作领导小组。市委巡察办采取每季度组织召开一次县区委巡察办主任会议、县区委巡察办主任列席市委巡察工作动员培训会、开展交叉检查等多种方式,让各县区巡察机构多形式进行工作交流,相互借鉴,切实有效引导县区巡察工作规范、扎实推进。

各县区还结合自身实际,积极探索方式方法创新,并取得较好成效。无为县委常委会对各被巡察单位整改方案审核把关,听取整改情况报告,指导解决难点、共性问题;繁昌县建立巡察工作“回访”制度,每轮巡察结束后,县委巡察办择机对被巡察单位干部群众进行回访,及时了解巡察组工作人员依纪依规履职情况和对巡察工作的意见建议;镜湖区、三山区健全完善优秀年轻干部到巡察机构挂职锻炼的机制,将巡察打造成锻炼培养优秀年轻干部的大熔炉;南陵县每轮巡察结束后,召开巡察专员经验交流会,对发现典型案例的过程进行经验介绍,通过“以老带新”“传帮带”,提升巡察水平;芜湖县实行被巡察单位的分管县领导“督战”制度,分管县领导参加巡察反馈会议,领衔指导反馈问题整改,纳入“一岗双责”考核。

(七)在“严实”上下功夫,“一线督查”推进市委巡察整改

不断深化市委巡察“五账式”管理,紧盯问题整改、线索处置、专项治理、责任追究、机制建立等5个关键点,严把巡察整改方案制定、全程督查督办、整改报告审核、整改效果评价等4个重要关口,扎实推进巡察整改落实落细。一是推行巡察整改督查“一线工作法”。成立督查组,深入被巡察单位,重点督查巡察整改主体责任落实、推进重点难点问题整改、深化标本兼治等情况,着力发现组织领导巡察整改工作不力、整改责任不落实、敷衍整改、拒不纠正错误或者不按要求整改、谎报虚报整改成效、甚至边改边犯等问题,抓住典型,提出问责建议;二是从严从实强化整改过程。对反馈问题整改实行“挂图作战”,对线索处置实行“挂牌督办”,建立健全问题台账、线索台账、建议台账,同时要求被巡察单位对反馈问题整改做到“一题一档”,强化对整改过程的“痕迹管理”,实行整改结果“报结制”,通过规范化整改模式推进,有效提升巡察整改工作的质量。无为县高沟镇清退公款的整改工作得到了省纪委派驻省发改委、省财政厅、省国家安全局纪检组的大力支持;三是注重边巡边改,立行立改。对无为县福渡镇原党委书记发短信要求谈话对象汇报谈话内容、市体育局在巡察组谈话室安装窃听器、无为县泥汊镇新兴村书记主任打击报复举报人等干扰巡察行为进行了及时处置,对违反中央八项规定精神和“四风”等方面突出问题实行立行立改,形成震慑;四是坚持标本兼治,建立长效机制。结合省委巡视、市委巡察和县区委巡察发现的共性突出问题,举一反三,提出专项治理意见,切实解决突出问题。市委先后出台了《关于加强村级“小微权力”监督制约的实施意见》《关于进一步推进乡镇(街道、公共服务中心)党(工)委全面从严治党的若干意见》《关于领导干部严守规矩防微杜渐的若干意见》,在全市乡镇基层全面推行“小微权力”监督制约新机制,构建基层全面从严治党新格局,从严抓实领导干部这个“关键少数”。专项整治“三部曲”的奏响,为净化优化我市政治生态,努力营造风清气正的良好氛围,提供了厚实的制度支撑。无为县、弋江区、鸠江区还分别梳理了以往在巡视巡察整改中不彻底的8-10个方面共性问题,进行专项整治,再次体现了巡视巡察整改只有进行时,没有完成时。

(八)在“旗帜”上下功夫,创新开展巡察机构党建

将巡察机构党建工作列入年度重点工作来抓。市委巡察机构党支部于417日正式成立,选举产生了市委巡察机构党支部第一届支部委员会。市委巡察机构党支部紧紧围绕“强化组织建设、发挥旗帜作用”的目标,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题警示教育。支部创新开展到巡察一线讲党课,让“三会一课”制度活起来,开展志愿者点对点服务活动,凝聚力、战斗力显著增强。市委巡察组驻点巡察期间,第一时间成立临时党支部,按要求开展各项组织活动,有效发挥每一名巡察干部在巡察工作中的先锋模范作用。

(九)在“氛围”上下功夫,不断深化巡察工作宣传

把巡察工作宣传贯穿于巡察工作的始终,不断深化“多边协作、多向发力”的巡察宣传工作格局。注重与市纪委机关、各县区委巡察机构、省委巡视办、省内外媒体等单位的沟通和对接,及时上报信息,开展多视角宣传。全年编发《芜湖市委巡察工作简报》27期;在人民网、省纪委网站、芜湖电视台、芜湖日报、市纪委网站、芜湖手机报、芜湖纪检微信公众号等各类媒体平台,全面、多频、实时发布巡察工作开展情况共计百余条信息。通过多方位广泛宣传,营造了良好的巡察舆论氛围。

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)