坚定理想信念 让身边人远离微腐败“红线

时间:2017-12-22 17:29   
【字体: 】      打印

党的十八大以来,党中央以“零容忍全覆盖态度坚决惩治腐败,查处了形形色色的“苍蝇”和“老虎”。老虎似乎离我们很远,“苍蝇”却以不同形式存在我们身边,某某村干部虚报扶贫人数、套取扶贫资金;某某村党支书截留补贴、扶贫救济款;某某村委会主任违规办理低保等。

作为一名基层干部,更能直观展现党在群众中的形象,一言一行、作风作派都在人民群众的眼里、心里。如果当面一套,背地一套,不仅不能欺骗群众,更会失去群众的信任。也会让下级上行下效,不仅带坏了党风、政风,更破坏了社会风气。“微腐败”虽小,关系人心向背;基层虽低,事关执政之基。“微腐败”也可能酿成“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感和幸福感,挥霍的是基层群众对党的信任。

究竟是什么改变了党员干部的初心?我认为是理想信念的淡化,多件案例表明无外乎两种类型,一种是没有管好自己,被贪欲蒙蔽了双眼,在形形色色的诱惑下迷失了自己。还有一种是没有管好身边人,甚至放任、纵容,最终被“拉下了水”。如果说第一种人属“自作孽不可活”的话,那么第二种人多多少少还得到人们的些许“同情”,但即便是“同情”,也改变不了其作为党员干部却沦为他人谋取私利的工具这一现实,接受惩处是必然的。

党员干部加强党性修养,提升纪律和规矩意识,是从自身内部筑牢廉政“防火墙”的必然要求,作为一名纪检干部,由于身份的特殊,如果只注重管自己,而忽视了对身边人的管理和约束,那么在廉洁从政的道路上极有可能会事倍功半,“身边人”可能是与生活关系密切的属、同学、朋友,也可能是工作中的同事,因此,我们纪检干部在不断加强党性修养,严守党的政治纪律和政治规矩的同时也要管好身边人,立正确的“亲情观”、“友情观”,把生活中的关心爱护、互帮互助和工作职责、职务特权等分割开来,在个人私利和集体利益发生冲突的时候,坚决做到公私分明,切实维护好集体利益,时刻对党纪政纪法纪保持敬畏之心,始终坚持自醒、自警、自励、自重,才能在“权与钱”、“名与利”考验面前守住底线,才能彻底远离腐败这颗毒瘤。(龙湖街道固堤村纪检委员 冯芳芳)

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)