监察体制改革下转隶人员在思考

时间:2017-12-15 12:11   
【字体: 】      打印

  我是一名区检察院转隶至区纪委监委的人员,面对监察体制改革下如何做好“融合”的问题,我进行了一番思考。“融合”应当是全方位的,而不仅仅只是人员的到位,俗话说“进了一家门就是一家人”,监察委员会实质上是检察院反贪、反渎及职务犯罪预防三个部门划转后,与纪委合署办公,它是两个牌子,一套人马。

  监察体制改革的目的是整合反腐资源,进行“地毯式”反腐,那么“融合”,我认为应该做到如下三个方面:

  (一)思想融合

  思想融合即是做到统一思想,确保中央和省市纪委监察体制改革精神能够落到实处,把所有人员的思想统一到监察体制改革的总体部署上来,积极配合做好各项工作,确保区监察体制改革任务的顺利完成。具体到我们的实际工作上就是:加强转隶人员与区纪委人员的交流沟通,通过共同培训、共同开展活动等形式,相互熟络,促进形成共同的思想认识。

  (二)组织融合

  借鉴试点地区突出的经验做法,根据即将开展的工作实际,优化区监察委员会机构的设置,科学分配人员。具体到我们的工作上就是:充分考虑转隶人员和纪委人员的工作经历、专长、特长、年龄等因素,在人员打散分散岗位安置的基础上,将人员配置向主责主业集中,组合调整,以期能够实现相互学习、优势互补。

  (三)业务融合

  业务融合要求实现执纪执法有机衔接、配合,力求达到1+1>2的效果。具体落实为:对于未达到刑事责任追究的案件,应及时进行政务处分,这就需要纪委人员帮助检察机关转隶人员进行执纪监督、执纪审查等方面的学习,推进执纪工作的开展。对于达到职务犯罪标准,需要看展调查并移送司法审查的案件,转隶人员应帮助纪委人员开展职务犯罪的调查,进行“以审判为中心”的证据收集和移送司法审查,相互帮助和提高,最终提升惩治腐败的工作效率,实现1+1>2的效果。

加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)