不忘初心 牢记使命 奋勇前行

时间:2017-12-05 11:31   
【字体: 】      打印

学习党的十九大报告,令我印象最深的一句话是:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这句话看似“高大上”,但要想实现,离不开千千万万共产党人的努力、奋斗。

只有不忘初心和使命,才能走好该走的路、做好该做的事、说好该说的话,最终得民心、赢民意。

走好该走的路。从每个人成为一名共产党员面对党旗进行入党宣誓时,中国特色社会主义道路就成了我们共同要走也必须要走的道路。漫漫长路,或曲折或坎坷,有些人走着走着可能就迷失了方向,走得久了,甚至忘了自己从哪里出发,出发是为了什么,出发要到哪里去。逐渐丧失了对共产党人共同道路的坚执追求,逐步走上邪路、歪路。“打虎”“拍蝇”“猎狐”就是最好的佐证。身为共产党人只有牢记初心和使命,坚定道路自信、坚定前行的信心,才能抵抗行路中各种诱惑的侵蚀,沿着群众路线奋勇前行。

做好该做的事。党的十九大报告中,以习近平同志为核心的党中央坚持与时俱进,做出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重要论断,督促我们共产党人要始终坚持党的群众路线,把人民对美好生活的向往作为我们终身的奋斗目标,努力做好群众需要我们做的事,解决发展不平衡不充分的问题,才能真正实现与人民同呼吸、共命运、心连心。只有不忘初心,牢记使命,在工作的过程中,始终从群众的角度出发,站在群众的立场,做该做的事而不是做想做的事,紧密结合群众需求,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果与人民共享,才能团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

说好该说的话。当前,部分党员干部在与群众沟通交流时,不注意方式方法,使得群众不愿与之交流,还有的党员干部喜欢说空话、套话,让百姓感觉不接地气,这些不仅不利于群众工作的顺利开展,更不利于密切党群、干群关系。身为共产党人,要学会说好“人话”,说好人民群众能听懂的话、愿意听的话、乐意听的话,是我们各级党员、干部必须修炼的基本功。这就要求我们勤学、善学,向我们最好的老师,也是我们最终的服务对象-人民群众学习。我们要沉下身子,到人民群众中去,在服务群众的实践中不断摸索,才会练就一身服务群众的好本领。身为共产党人,我们要坚定不移说实话、讲真话,少说空话、假话、套话,多一些真诚,少一点套路。“心里怎么想,话就怎么说”,才能真正和广大人民群众打成一片,成为群众的知心人。(龙湖街道鲁港村叶海根)

 


 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)