您现在的位置: 首页 > 江城风纪(县区、市直)
【喜迎十九大】无为县:在坚持和深化中开创全面从严治党新局面
 发布时间:2017-10-10 08:33  

党的十八大以来,无为县纪检监察机关坚决贯彻执行上级纪委和县委决策部署,坚持问题导向,保持战略定力,不断适应新形势新任务要求,砥砺前行,勇挑重担,扎实工作,以正风反腐的铿锵步伐,不断把全面从严治党推向深入。

以宏阔的视野凝聚反腐势能

从建立健全制度体系入手,推动“两个责任”落地生根。先后出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》、《关于深入推进全面从严治党的实施意见》以及落实主体责任和纪委监督责任考核、述廉述责和接受评议、约谈等三个暂行办法,制定了落实“两个责任”任务清单,全面从严管党治党的思路不断清晰,措施更加有力。

坚持失责必问,问责必严,以严肃问责倒逼管党治党责任落实。近年来,通报批评落实“两个责任”不力的单位3个;对11起案件实行“一案双查”,问责领导干部15名;集体约谈纪检机构“三转”不到位的7个单位党委、纪委主要负责人15人次。今年对扶贫“识别不精准”、存在环保监管问题等相关责任人予以问责处理,立案调查37人,已给予党政纪处分18人、诫勉谈话、通报等处理87人。

切实转变执纪理念,科学履行监督职责,处理好树木与森林的关系。无为县积极推动出台《关于加强党内监督推动“咬耳扯袖、红脸出汗”工作常态化的实施办法(试行)》,不断深化对“四种形态”,尤其是第一种形态的实践运用。共对干部实施批评教育、提醒谈话等350余次,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,用纪律管住大多数的格局逐步显现。

以无畏的气魄惩治蝇贪蚁腐

无为县纪委以贯彻监督执纪工作规则为“纲”,出台全县纪检监察机构问题线索管理办法,执行乡镇、县直纪检监察机构问题线索处置和执纪审查情况报告,乡案县审实施办法等制度,推动实现线索处置、执纪审查、审理等各环节工作的规范化高效化。

深化执纪审查、审理实践探索,力求实现工作突破。为整合强化反腐败工作力量,把全县20个镇按区域划分,成立5个协作区,对疑难重点案件实行线索管理、力量调配、案件审理“三统一”。为有效解决县级纪委执纪审查涉刑案件移送司法机关纪律处分滞后问题,坚持挺纪在前,全面落实“先处后移”,年内4起“两规”案件人员全部在移送司法前开除党籍。

高悬纪律审查利剑,坚决遏制腐败蔓延势头。十八大以来,全县纪检监察机关始终保持纪律审查的力度不减、节奏不变,共受理信访举报2029件,立案1183件,党政纪处分1057人,通过办案挽回直接经济损失4055.81万元。重点查办了一批在县内影响较大的领导干部腐败案件,先后查处了一批触及市容、卫生、司法等领域的“蚁贪”,以丰硕的成果赢得了社会各界的充分认可,全县不正之风和腐败问题好转评价值达95.6%。

以务实的举措弘扬清风正气

坚持以优良的党风带政风促民风,打造作风建设亮丽“名片”。十八大以来,无为县纪委以抓铁有痕、踏石留印的决心,狠抓中央八项规定精神落实,先后部署开展“作风建设年”、“作风建设提升年”活动,共组织开展专项检查40余次,查处违反中央八项规定精神问题92个,处理157人,党政纪处分102人,点名通报典型案例40起;开展“酒桌办公”、吃喝风等专项整治,给予党政纪处分10人、诫勉谈话6人。尤其紧抓春节、国庆、中秋等重要时间节点开展明查暗访,促进党员干部自觉树立良好形象。

着眼于抓长抓常,构建作风建设长效机制。强化正负面双向激励约束,出台《无为县作风建设负面清单管理考核办法》,坚决整肃庸政懒政怠政;制定《关于支持党员干部干事创业建立容错免责机制的实施办法》,保护作风正派、锐意进取的干部,全县党风政风为之一新,干事创业的生机活力进一步迸发。

高度重视发挥宣传教育的基础性作用,做到正面宣传有“温度”,反面教育有“锐度”。在报纸开辟“芝城风纪”专栏,推进新四军七师廉政教育基地创建,每年拍摄专题片在省电视台播出,每年创建一批廉政文化示范点,坚持细雨润物,孜孜不倦,促进廉洁意识在党员干部心中渐渐扎根。近年来,加大了用身边事教育身边人工作力度,组织编写取材于县内反腐案例的警示教育材料汇编,尤其是分别选取城管、住建等系统的典型案例,高质量拍摄了专题警示教育片《沉沦》、《水之祸》,引起强烈反响和共鸣,风清气正的良好政治生态日渐形成。

以改革的思维助推廉政实践

无为县纪委始终把改革创新作为工作提速增效的“引擎”,无论是小微权力监督制约机制建设,巡察全覆盖,还是干部教育监督管理等创新实践,都坚持审慎思考,主动作为,以改革的思路、创新的举措破解发展中遇到的新情况新问题,共实施了106项工作创新项目,多项工作位于全市、乃至全省前列。

紧紧围绕加强村级“小微权力”监督制约这个核心,开展了农村基层党风廉政建设系列改革。积极推行清单式管理,厘清40项村级权力事项,通过启动网络监督平台建设、在县政府网站开设公开专栏、开启微信链接、升级改造村务公开栏等方式,实现村级权力运行全面规范公开。开展村务监督委员会改革试点,建立接受村党组织和乡镇纪委双重领导、以乡镇纪委领导为主的管理体制,保障村务监督委员会能够真正行使监督权。开展农村集体“三资”管理体制改革试点,将农村集体“三资”由财政部门转为乡镇农经站全面负责,让“三资”监管体制回归本源,切实提升监管水平。

以推进巡察全覆盖为依托,切实提升群众满意度和获得感。2016年5月以来,完成六轮31个单位的巡察,目前共发现问题301个,移交问题线索331条,立案31件,党政纪处分23人,组织处理82人,移送司法机关5人。高度重视巡察成果的运用,针对发现的问题建立完善制度121项,着力堵塞漏洞。同时,认真开展群众身边“四风”和腐败问题专项行动,全县共查结94件,党政纪处分168人,通报典型案例30起。中央纪委来该县调研此项工作时,予以充分肯定。

秉持创新理念,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。不断丰富形式,举办“月末大讲堂”,每年围绕一个主题组织演讲比赛,组织干部深入基层调研、参与培训调学、读书讨论等,加强对干部教育管理。坚持刀口向内,先后建立监督责任落实全程纪实、负面清单管理制度,今年又结合县内实际,出台了《无为县纪检监察干部监督管理暂行办法》,加大监督检查力度,强化内部监管,严防“灯下黑”。

今后,无为县纪委将始终牢记使命,不忘初心,保持永远在路上的韧劲和恒心,坚决打赢正风反腐这场正义之战,为把无为建成长江经济带具有核心竞争力的新兴滨江城市作出新的更大贡献!

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)