您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 纪检要闻
“零容忍”高压惩腐肃贪
 发布时间:2017-10-09 08:32  

接受各类举报11044件次,立案5071件,其中县处级83件;给予党纪政纪处分4319人,其中县处级干部78人;通过办案挽回直接经济损失3亿余元……这一串串数字既体现了党的十八大以来,芜湖市各级纪检监察机关落实上级纪委“打虎拍蝇”决策部署的工作成效,同时也充分体现出市委、市政府和市纪委严厉惩治腐败的坚强决心和信心。

坚持有贪必肃不动摇

行动和成效最能体现态度。近年来,根据省纪委和市委要求,市纪委严肃查处了一系列腐败串窝案,包括以陈广平为代表的市招投标系统腐败串窝案,以邹维琴为代表的古城地块征收腐败串窝案,以王龙明为代表的芜湖卷烟厂腐败串窝案,以许观松为代表的安徽新芜经济开发区管委会腐败串窝案,以胡景东为代表的芜湖市体育局及奥体集团腐败串窝案等。

“坚决遏制腐败蔓延势头是一项重大的政治任务,也是一项长期的重点工作。”市纪委负责同志表示,“查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变,严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,把反腐败利剑高高举起来,形成强大震慑。”

五年来,市纪委还相继查办了以王玲珑等为代表的医疗卫生系统腐败案件,以赵家贵等为代表的党政领导干部腐败案件……一批发生在重点领域、重要岗位、关键环节的大案要案和发生在群众身边、夺民利侵民益的基层腐败案件相继被查处,释放了有腐必反、有贪必肃的强烈信号。

着力构建反腐“一盘棋”

党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。“怎么打要讲究配合,不能单打独斗。”市纪委有关负责同志强调。芜湖市充分发挥市委反腐败协调小组作用,切实加强协作配合,进一步完善全市查办大案要案组织协调机制,建立健全联席会议制度、工作报告和案件移送制度、协同办案制度、问题线索移送制度,着力规范移送线索管理。

芜湖市出台市委反腐败协调小组工作规则和成员单位工作职责,制定实施对涉嫌违法犯罪党员纪律处分工作办法,定期召开小组工作会议和移交线索。全市形成了从发现问题线索到调查、处理案件的协作配合机制,统一领导调动各职能部门各司其职、密切配合,有效形成反腐败工作整体合力,共同推动党风廉政建设特别是纪律审查工作的高效有序开展。

不断强化全市纪检监察机关与审计机关合作,注重对审计结果的运用,通过审计移送问题发现领导干部问题线索;进一步加强与司法机关在党员和国家公职人员涉嫌违纪违法案件线索通报、移送受理、调查处理等关键环节的协作配合。在查办重要复杂案件时,合理使用和调配办案力量,优化办案资源配置,实现办案人才资源共享,充分发挥各自业务优势和职能作用,形成办案合力最大化、办案质量最优化。

潜心做好“后半篇文章”

切实加大治标力度,保持反腐败高压态势,为治本赢得时间。“反腐败是把双刃剑,查处的是违纪违法党员干部,疼的是组织,损害的是党和政府的形象。”市纪委负责同志指出,“惩是为了治,通过发现问题、解决问题,加快构建不能腐的防范机制。”全市各级纪检监察机关在强化纪律审查力度、坚定不移惩治腐败的同时注重向审查后延伸做文章,以案施教、以案促改、以案促建,充分发挥纪律审查的治本功能。

坚持用身边事警示身边人。今年6月26日,芜湖市反腐倡廉教育馆正式揭牌,坚持以案示警、以案肃纪,在教育馆内专门开辟典型案例展区,面积达500平米,内容以全市纪检监察系统近年来查处的贪腐案例为主。以典型案例为素材拍摄警示教育片,摄制《芜湖市招投标领域腐败系列案件警示录》并组织全市观看。目前,以安徽新芜经济开发区管委会腐败串窝案为背景素材的警示教育片正在筹拍中。结对共建巢湖监狱警示教育基地,组织旁听职务犯罪庭审,组织10万多名党员干部参加各类廉政警示教育。

针对领导干部权力集中导致权力腐败,市纪委积极推动在全市打造用人、用钱、用地、用权“四用”制度升级版,基本实现制度建设体系化、制度完善常态化,切实扎紧制度的笼子。针对市招投标系统发生的重大腐败串窝案,强力监督推动深化公共资源交易领域改革,从管理体制、诚信体系、科技运用、信息公开、招投标办法等五个方面破旧立新,出台配套制度200多项,获得国家发改委和省政府高度肯定;针对芜湖古城地块征收发生的腐败串窝案,推动政府部门完善房屋征收补偿制度,规范阳光运作机制,强化内外部监督,确保公平公正公开;针对医疗卫生系统腐败案件高发形势,要求全市卫生系统各级党组织认真落实党委主体责任和纪委监督责任,修订完善各项内控制度,加强惩防体系建设;针对国有企业滋生的腐败问题,市纪委下发了案件处理整改建议书,督促发案单位整改落实。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位实行“一案双查”,不仅追究当事人责任,还要倒查追究相关领导责任。

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)