您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
【喜迎十九大】我眼中的这五年
 发布时间:2017-09-29 11:34  

五年的时间,高铁、支付宝、共享单车和网购“新四大发明”让中国正在改变世界;五年的时间,上可九天揽月,下可五洋捉鳖,中国国防科技的梦想正在照进现实;五年时间,安徽正围绕“一大目标、五大任务”,奋力在中部崛起中闯出新路;五年的时间,奇瑞、埃夫特、三只松鼠,让芜湖这座创新之城正在悄悄崛起;这五年的时间,作为一名军转干部,我也正经历着人生最大的改变。

五年的时间,人民军队在强军目标的指引下,军队和国防体制改革深入推进,从七大军区到五大战区,再到陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立,每一次编制体制的调整完善,每一次武器装备升级更新,都伴随着军队战斗力的不断提高。我原来所在的部队是一支有着辉煌历史和优良传统的部队,战争年代从东北打到海南,赢得了“攻坚老虎”的美誉。转隶武警以来,从南粤守国门到南疆戍边陲,从一线战洪灾到安保树形象,从雪域高原到G20峰会,部队走南闯北、东奔西走,无论身处何处,他们就是当代武警官兵最真实的写照。

我庆幸我曾经也是他们中间一员,也亲身经历了部队这五年的发展变化。五年来,武器装备不断升级,战法训法不断更新,官兵素质不断提升,部队在遂行多样化任务中战斗力水平不断增强。五年来,军队风气向上向好,海晏河清的政治生态,让每一名官兵信心满满、斗志昂扬;五年来,基层官兵的工资大幅度提升,生活水平不断提高,“六菜、两主食”的自助式伙食保障已经成为常态;五年来,新建的干部士官公寓楼,解决了多少干部士官家属的居住问题;五年来,“军人优先”的提示窗口,军人优先通道的开启,体现了国家对军人的尊敬与尊重,军人社会地位的提升。一路走来,部队发展变化,也让我不同岗位历练成熟。

五年的时间,我见证着部队的发展变化,也看到了芜湖这座城市的建设发展,同时也改变着我的人生轨迹。2016年,我从部队转业回到地方,在地方各级领导的关心下,在军转办工作人员的帮助下,根据从高分到低分进行选岗的原则,我以军转考试总分第十名的成绩,选择了弋江区火龙街道办事处。从那一刻起,我的人生履历也翻开全新的一页,对我来说,新的岗位昭示着新的挑战,新的工作预示着新的开始

来到弋江区火龙街道,虽然一切对我来说都是陌生的,但是领导的关心、同志们的帮助,让我倍感亲切;有幸被分到党政办这个重要的部门,看到更多的是街道领导干部为了街道建设发展废寝忘食,夜以继日工作,看到的是街道每个党员干部合心合力合拍完成各项任务,看到的是办公室同事为了街道的工作舍小家、顾大家的牺牲奉献精神。在街道快一年的工作生活,敬业、奉献、无私、团结的火龙精神时刻提醒我,身份变了,但是部队优良传统不能忘;工作变了,但严谨细致的工作作风不能松;环境变了,军人的优秀的品质不能丢。

只有看得见多远的过去才能看得见多远的未来。五年的时间,飞短流长、转瞬即逝,无论成功还是失败,我们经历的都是可以欣赏、可以追忆的风景,留下的才是我们需要奋斗、需要追求的人生。我相信,下个五年,我们在党的正确领导下,在中华民族伟大复兴的征程上,我们必将迎来一个更加辉煌的明天。(火龙街道  吴定之)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)