您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
【喜迎十九大】我眼中的这五年
 发布时间:2017-09-27 10:18  
 

党的十九大召开在即,瞻望未来,我们将站在新的起点,回顾过去,我又心潮澎湃。作为一名转业军人,同时也是一名普通党员,五年来,我从军队到地方,有成长有进步也有转折,我的成长与进步与党和军队的建设、国家的强大同频共振。

五年来,军队的编制体制不断调整完善。不管是从军区到战区的大改,还是后勤与装备部门合并的小改,每一次结构的调整,都伴随着工作效率的提高和战斗力的提升;五年来,从轻武器到重型装备不断更新。我原在的炮兵某部,不同口径和型号的牵引火炮全部更新为信息化和机械化程度较高的自行火炮。抗战胜利70周年大阅兵,其中的步战车方队就是我原在师属步兵某部,战车上英姿飒爽的身影就是当代军人最真实的写照;五年来,官兵生活待遇不断提高。家属随军范围扩大,更多军嫂搬进了新建的随军家属楼,这一举措结束了多少对“牛郎织女”的生活?士官家属楼内部设施不断完善,给远方来队探亲的军嫂提供了更舒适的生活条件;五年来,军人工资大幅度提升,结束了“穷当兵的”历史称谓,国家从经济上给了军人一份满满的尊严;五年来,在知识强军的感召下,我通过自学考试,取得了国家法律资格证书,自身知识结构得到进一步优化。

2016年是这次军队裁军实施的头一年,我响应部队号召,脱下军装,从部队转业到地方工作。7月份我带着转业命令到芜湖市军转办报到,接着就是领取军转考试复习资料、复习备考、公布考试分数、岗前培训,所有程序如行云流水般进行,但一切都是那么的公平公开公正,没有质疑、没有怀疑——笔试是在市纪委的监督下进行,考试分数公开查询,考核分数与每一位军转人员当面逐项核对,选岗按分数高低依次进行。所有的这一切都体现了地方各级领导对军转工作的高度重视和对军转干部的关心关怀,以及市军转办、考试院工作人员的辛勤付出。当岗前培训进行到拓展训练活动时,不仅军转人员在活动中增进了彼此的沟通,而且军转人员与工作人员也增进了感情。现在这一切都收藏在记忆的深处,偶尔想起心底就会荡起暖暖的温馨。

到弋江区白马街道办事处报到的那天,整洁的办公环境,井然的办公秩序,让我想起了部队的办公楼。进入工作岗位后,面对陌生的领导、陌生的同事、陌生的工作环境,让我觉得工作上来不得半点松懈。墙上的工作人员去向牌时刻提醒“我在哪里”;胸前的工作证时刻提醒“我是谁”;办公桌上的亲切服务提示牌和个人承诺又时刻提醒“我应该什么工作态度”、“我应该怎么工作”;上下班考勤和请销假制度又提醒我,时间观念和严格纪律不是部队的“专利”。我在街道办已工作大半年,在这段时间里,我感受到了白马人的精神风貌和辛勤付出:他们所做的事虽小,但关系群众的利益事大;他们的岗位平凡,但他们不甘于平庸;他们身在基层,但他们敬业精神不在底层。同时,我也提醒自己,工作的环境变了,部队的作风不能松,工作的对象变了,部队的优良传统不能丢。

   十八大的五年即将过去,五年的伟大成就离不开党的领导,作为这个时代的亲历者和受益者,我倍受鼓舞,同时又心怀感激!十九大的征程即将开启,让我们带着美好心情跟随党的步伐一同去奔赴伟大复兴的“中国梦”!
更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)