您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布
中共芜湖市纪委 芜湖市监察局
关于中秋国庆期间严格监督执纪问责的通知
 发布时间:2017-09-21 14:59  

 

中秋、国庆将至,为深入落实中央八项规定精神,严肃查处“四风”问题,紧盯重要节点,擦亮作风名片,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,根据省纪委通知要求,现就两节期间加强作风建设、严格监督执纪问责工作通知如下。

一、深化思想认识,保持战略定力。作风建设是党的建设的永恒课题。落实中央八项规定精神是新时期加强作风建设、全面从严治党的有效抓手。习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上。十八大以来全面从严治党成效显著,人民群众好评如潮,成绩得到充分肯定,经验值得深入总结。但是我们决不能躺在“功劳簿”上沾沾自喜、盲目乐观。现实告诉我们,全面从严治党依然任重道远。要继续保持战略定力,坚持问题导向,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加扎实、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。要按照习近平总书记“7·26”重要讲话精神和十八届中央纪委七次全会要求,抓铁有痕、踏石留印,交上作风建设合格答卷。

二、压实主体责任,层层传导压力。“四风”问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。各级党组织必须牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任,主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,把锲而不舍落实中央八项规定精神、持之以恒纠治“四风”作为一项严肃的政治任务,带好班子、管好队伍,下大气力抓好作风建设。要紧盯重要节点,层层传导压力,充分发挥基层党支部便于日常监督管理的优势,盯牢人、看紧事,一经发现不良倾向苗头,及时“红脸出汗”打招呼。要紧密联系本地区本部门本单位实际加强“回头看”,检视正风肃纪过程中存在的问题,实事求是补短板、堵漏洞,着力构建作风建设长效机制。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,教育引导全体党员干部坚定理想信念,牢记责任担当,严守纪律规矩,在内心深处牢固树立“四个意识”,筑牢“不能”“不想”防线,自觉坚守正道、远离歪风。

三、监督执纪问责,确保风清气正。传统节日人情互动,礼尚往来,容易为不正之风和腐败问题提供可乘之机。全市各级纪检监察机关要一如既往贯彻落实党中央和省、市委决策部署,一如既往坚持十八大以来行之有效的经验做法,看住老问题,紧盯新动向,解决新难题。在严查违反中央八项规定精神老问题、深挖奢靡享乐隐形变异新动向的同时,要注意防范、发现、纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。要畅通监督渠道,深挖细查问题线索,以督导督办传递压力,以问责曝光强化担当。要把握运用好监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、约谈函询、诫勉谈话、组织处理和纪律处分等方式,对苗头性倾向性问题,早发现、早处理,抓早抓小、动辄则咎。对中央八项规定精神和省“三十条”、市“三十一条”要求不落实,“四风”问题突出且造成恶劣影响的,坚决实施“一案双查”,让失责必问、问责必严成为常态,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,确保节日期间风清气正。

四、创新工作方式,强化社会监督。要创新监督举报方式,拓宽监督渠道,充分利用报纸、电视、互联网等媒体,特别是微博、微信、手机站、客户端等新媒体,采取灵活多样的形式,深入宣传纪律要求;充分发挥群众监督和舆论监督作用,守住节点,一寸不让,用好“随手拍”“一键通”和“大数据”,让“四风”问题无所遁形;同时强化通报曝光,不断放大震慑效应,促进形成风清气正的节日氛围。对“四风”问题、顶风违纪禁而不绝的,既处理当事人,又追究主体责任、监督责任和领导责任,问责一起、警醒一片,在重锤连敲中强化担当,以优良党风带动民风向好向善。对两节期间群众反映的“四风”问题线索,要及时受理、认真核查,做到事事有着落、件件有回音,切实让群众感受到党风廉政的实际成效。

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)