您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
观《巡视利剑》,强化党员干部担当
 发布时间:2017-09-20 15:30  

中央一台播出的《巡视利剑》,发人深省。特别是第三集《震慑常在》,进一步说明党的十八大以来,管党治党的必要性,也充分展示中央全面从严治党的决心,使老百姓看到了民族的希望,祖国的未来。同时,震慑了一些党员干部想腐而不敢腐的心态,让党中央的巡视利剑得以出鞘,斩妖除魔。作为基层一名纪检工作人员,我个人认为如何强化基层党员干部敢于担当作为,应从以下几个方面入手:

强化党的意识。党性意识,是党员对党的性质、宗旨、历史使命、以及党的纲领和任务的自觉认识,是党员政治觉悟和党性的集中体现。只有保持坚定的党性意识,才能保持执行党的决策的高度自觉。党员干部能力强不强,作风正派不正派,关键看其个人党性意识强不强,是否牢记自己的第一身份是共产党员。只有这样才能找准定位,理清思路,方向明确;才能着眼于实现党的历史使命;才能站稳脚跟,立于不败之地。使党性得以提升,为全面从严治党提供了坚强保障。

以身作则。古人云:“以身教者从,以言教者讼。”党员干部作为党的事业发展的中坚力量,培育和践行社会主义核心价值观,关键在于做到“知行统一”。群众看待和评价党员干部,是看你怎么说、怎么做,有什么政绩,更要看你的品德操行。基层党员干部必须要牢记身教重于言教的道理,以自身的模范行动影响和带动群众。特别是基层党员干部要冲在一线,敢于作为、敢于担当,夯实基层。而不是口头说说,做做样子。俗话说:“喊破嗓子,不如甩开膀子。”要深入群众当中,起担当表率作用。只有这样,才能在群众心目中永远树立党员干部形象,在群众中说话有分量,干事有支撑。

敢于担当。“是否具有担当,十分能够忠诚履责,尽心尽责,勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”自十八大巡视以来,基层党员干部担当意识不强,总是出现“软”、“怕”、“躲”、“退”,畏惧心理、不敢担当。心态出现严重变质,总认为“多干不如少干、少干不如不干”,不干就不会出事。其实这种心态不可取,这充分展示党员干部不作为的想象。作为基层党员干部,站在第一线,就要充分为群众着想,敢于担当。只要自身心中无愧,踏实干事,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,堂堂正正做人,老老实实做事,做到一尘不染、一身正气、廉洁奉公,才能深得民心,受人爱戴。

为民服务。党的宗旨就是“全心全意为人民服务”, 要求共产党员把党和人民的利益摆在高于一切的位置上,任何时候,任何情况下都应当首先想到党和人民群众的整体利益。基层党员干部也不例外,要深入群众一线,俯下身体,甘为孺子牛。了解群众疾苦,急群众之所急、想群众之所想,扎根基层,服务群众。努力做好人民的勤务员,将“两学一做”学习教育和践行“讲看齐、见行动”相结合,真心实意服务群众,夯实基层。只有这样,才能密切党与人民群众的联系,保持共产党员的先进性和纯洁性。

廉洁奉公。基层党员干部要时刻铭记党纪国法是“高压电”、“警戒线”,对权力有所畏惧,绝对不能以身试法,认真吸取前车之鉴,做到防微杜渐,警钟长鸣。以廉洁奉公作风为民办事,转变以前陈旧腐败心理,脚踏实地工作,杜绝“有钱办事、没钱不办事”的心态。严格遵守党的纪律,牢记“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”,防微杜渐,从我做起,从现在做起,从一切能够做的事情做起,永葆共产党员的先进性,不断提高拒腐防变的能力。

通过观看《巡视利剑》反腐纪录片《震慑常在》,作为基层一名纪检工作人员,我进一步认识到只有通过全面的经常的教育,真正打牢思想政治基础,筑严思想政治防线,才能牢固树立马克思列宁主义的世界观、人生观和价值观,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观。像这样的反腐大片应在党员干部中经常播放,只有这样,才能使党员干部不敢腐、不想腐,巡视利剑全覆盖、震慑常在。(龙湖街道 骆正宏)

 

 

 

 

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)