您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布
芜湖市纪委通报四起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例
 发布时间:2017-09-20 16:48  

 为进一步严明纪律规矩,充分发挥典型案例的警示教育作用,现对近期查处的4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例予以通报。

芜湖县陶辛镇倪家村党总支原书记姚国龙收受他人财物等问题。姚国龙在担任倪家村党支部书记、党总支书记期间,利用职务之便,为他人谋取利益,收受工程承包商所送87.2万元现金及高档烟酒、土特产等礼品,且存在对抗组织审查行为。姚国龙受到开除党籍处分,违纪款予以追缴,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

镜湖区方村街道利民村党总支原书记孙照权套取政府种粮补助款问题。2014年至2015年,在时任利民村党总支书记孙照权主导下,利民村通过伪造土地经营权流转合同,套取政府种粮补助款4.17万元。孙照权受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

无为县泉塘镇天成村党总支书记宋从礼、村委会主任刘章松套取“一事一议”财政奖补资金问题。2016年,天成村党总支书记宋从礼、村委会主任刘章松在“一事一议”项目申报过程中弄虚作假,套取财政奖补资金2.7万元,用于村集体支出。宋从礼、刘章松分别受到党内警告处分,违纪款予以收缴。

鸠江区沈巷镇安丰村党总支原书记曹福友虚报截留危房改造资金等问题。2012年1月至2016年3月,安丰村党总支原书记曹福友将虚报或截留的危房改造资金、集体资产租赁费、集体土地租用款、青苗补偿款、防汛补助等共计16.15万元设立“账外账”,其中大部分被用于招待费等支出;2009年3月至2017年3月,曹福友利用职务之便,多次收受办事群众价值计0.6万元的礼品。曹福友受到留党察看两年处分,违纪款予以收缴。

近年来,全市不断加强基层党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,正风反腐取得了明显成效。但当前滋生不正之风和腐败问题的土壤仍然存在,惠农、“三资”管理、扶贫等领域侵吞挪用、吃拿卡要等现象仍时有发生,损害群众切身利益,影响党和政府形象,必须引起高度重视,切实加以解决。各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习领会习近平总书记关于严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题的重要论述,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题警示教育,提高政治站位和政治觉悟,一级抓一级、层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层。各级纪检监察机关要坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题。要严格执纪,重点查处贯彻中央决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题。要强化问责,凡是管辖范围内侵害群众利益不正之风和腐败问题突出、发生系统性区域性问题的,要对党委纪委“双问责”,持续传递正风反腐强烈信号,切实增强人民群众获得感。

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)