您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
强化“学思践悟” 擦亮巡察利剑
 发布时间:2017-09-18 16:50  

 

日前,芜湖市组织全市纪检监察干部和市县(区)巡察干部深入学习由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作播出的电视专题片《巡视利剑》,引起广大干部群众热议。

 

“学”。市纪委发出专门通知,要求纪检系统和巡察系统干部认真收看《巡视利剑》专题片,同时将该专题片文字稿编印成册,分送市委“五人小组”成员、市委巡察工作领导小组成员、市纪委领导班子成员及各部室中层干部、各县区委书记、县区纪委书记和巡察办主任等阅读,多层面开展警示教育宣传,助力提升政治巡察站位。

 

“思”。针对专题片中展示的“机动式”巡视、专项巡视、巡视“回头看”、下沉一级了解情况等各种巡视方式方法,分层次组织各驻点巡察干部开展交流讨论,通过巡视示范传导作用,帮助巡察干部学习理解和掌握巡视巡察方法,并结合实际加以运用,助力提升市县巡察工作质量和水平。

“践”。结合“讲重作”专题警示教育,市委巡察机构党支部以《巡视利剑》专题片中巡视成果为标准,围绕“牢记巡察使命担当,坚定不移重规矩”这一主题开展主题实践活动,在政治巡察实践中,更加注重讲规矩、有纪律,善于发现违反政治纪律政治规矩方面的问题。今年以来,市委巡察机构已开展4轮巡察,前三轮巡察共发现违反政治纪律政治规矩方面的问题共310个,移交问题线索435件,对20个共性突出问题提出专项治理意见,强化标本兼治。

“悟”。结合学习贯彻新修订实施的《巡视条例》和中办《关于市县党委建立巡察制度的意见》,通过对市县巡察工作实践进行系统总结,提炼形成《深化政治巡察4+N清单》,列明“弱缺不、淡涣松、宽松软”等9个方面120项具体清单,为开展日常巡察工作提供有效参考。

下一步,该市将深入学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神特别是关于巡视巡察工作的重要论述,认真贯彻落实中央和省市委关于巡视巡察工作的新部署新精神新要求,坚定政治巡察站位,持续打造“1+4+X”巡察制度体系,强化标本兼治,着力抓好巡察整改“后半篇”文章,扎实推进巡察全覆盖,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)