您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 国内聚焦(国内)
贵州:巡视整改不过关决不放过
 发布时间:2017-09-12 07:55  
“省委巡视组反馈的意见代表的是省委的政治要求,是必须不折不扣落实的政治任务,检验的是党委党组的‘四个意识’,考校的是政治觉悟,没有任何讨价还价的余地。”近日,贵州省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长夏红民在省国土资源厅巡视反馈会议上,对整改工作提出明确要求。

  日前,贵州省委巡视组陆续向18家省直单位反馈十一届省委第十轮巡视意见。

  巡视利剑作用强不强,关键看整改。今年3月至4月,贵州在实现十一届省委巡视全覆盖的基础上,专门部署第十轮巡视,对18家省直单位落实巡视整改任务的情况开展专项检查,“拎”着上一轮巡视发现和反馈的问题,再次进驻被巡视单位开展“政治体检”和“政治复查”,释放“巡视整改是政治任务,整改不过关决不放过”的强烈信号。

  巡视组坚定不移深化政治巡视,聚焦政治定位深入再发现、再震慑,除了发现落实上一轮巡视整改任务不到位问题44个外,又新发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题57个。如省地税局党的领导作用发挥不够好,个别班子成员担当意识不够强,主动思考和统筹推动党建工作不够,依赖上级部门的布置开展党建工作;省农委班子整体作用发挥不好,个别领导班子成员个人主义思想严重,组织纪律性差;省民政厅政治纪律和政治规矩意识不够强,全面从严治党力度不够大,执行选人用人制度不够严格。

  紧扣被巡视单位行业特点和性质,巡视组紧盯突出问题和矛盾精准发力,发现了部分典型“病灶”。如省国土资源厅在矿产资源、土地整治、地灾防治和工程项目建设等方面存在廉政风险;省水利厅执行中央、省关于水利资金管理使用的政策不到位,中央水利专项资金拨付不够及时,水利资金投入存在“重建轻管”情况;省统计局对个别市、县统计数字造假监督不到位,解决统计执法难问题办法不多、效果不好。

  此轮巡视还专门对各部门落实意识形态工作责任制进行了检查。发现一些省直单位在这方面认识不够,落实不力,在大是大非原则问题上不敢发声,在思想交锋中不敢亮剑,导致一些党员干部理想信念和宗旨意识受到落后甚至错误思想观念的侵蚀。

  巡视期间,共发现违反中央八项规定精神和“六项纪律”问题68个,反映干部问题线索10件,其中涉及省管干部4人。

  如何让巡视成果发挥更大作用,推动被巡视单位从根本上解决问题,新一届贵州省委在此轮巡视反馈上采取了一系列新举措:所有巡视反馈的意见都经过省委书记专题会议、省委常委会会议审议通过;省委巡视工作领导小组组组长、副组长和其他成员分别参加被巡视单位反馈会议,并代表省委对巡视整改提出要求;加大巡视反馈的公开曝光力度,18家被巡视单位的问题清单在省级主流媒体被一一通报;将各单位发现的问题原汁原味向分管省领导和省主管部门党委(党组)书记通报。

  “这些安排进一步传导了责任压力,让巡视反馈的意见都带上了‘高压电’。”贵州省委巡视办主任梁伟说,超高规格的“待遇”更加彰显省委巡视的严肃性和权威性,推动贵州深化成果运用、强化巡视整改落实进入到一个新的高度。

  同时,针对发现的问题精准施策,巡视反馈直击“病灶”,既注重当下整改举措,又注重长久立的机制,对被巡视单位提出了具体的治标和治本对策建议,确保后续工作精准管用。

  “被巡视党组织要把巡视反馈意见当作一面镜子,将问题整改作为净化政治生态的一次重大机遇,从严从实抓好整改落实,推动全面从严治党向纵深发展。”夏红民在巡视反馈会议上要求,要坚持举一反三,深入排查、逐项解决各层面、各环节突出问题,推动全面整改,对敷衍塞责、整改不力的,予以约谈、诫勉或立案,把问责的“板子”狠狠打下去,彰显政治巡视的严肃性。(贵州省纪委)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)