您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 省市要闻(省内)
安徽:研判信访“大数据”把脉政治生态
 发布时间:2017-09-05 07:54  

今年以来,安徽省纪委充分利用信访举报“大数据”资源,破好“题”、找准“点”,强化信访数据分析研判,充分发挥反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用。截至8月,共撰写各类分析报告23篇,为处理好“树木”与“森林”的关系提供了有力信息支持。

安徽省纪委主要负责同志高度重视信访大数据分析研判工作,要求在坚持季度、半年度和年度等定期综合研判的基础上,不定期对不同时段举报反映情况相对集中的问题第一时间作出专题分析研判。

瞄准重点热点问题。分析研判突出针对性,盯住重点人员和违反政治纪律特别是在党内搞团团伙伙、政治腐败和经济腐败相互交织,以及扶贫领域违纪等党中央、省委关注和群众反映突出的问题。今年以来,围绕反映扶贫领域、征地拆迁领域违纪问题和违反廉洁纪律问题等方面信访举报,撰写16篇专题分析报告,及时为领导决策提供参考。其中,多篇分析报告得到省委省政府主要负责同志批示。

提升分析报告质量。省纪委信访室主动与纪检监察室对接,提供分析研判报告,为纪检监察室及时掌握联系地区、部门和行业的政治生态状况提供信息支撑。对不同时段举报反映相对集中的问题,按类别筛选和整理归纳,以定量、定性、定比等分析方法,扩展分析维度、加强关联分析,努力把信访表现背后的本质分析透,提高信访举报信息使用效率。今年以来,省纪委信访室还优化调整了综合分析报告的框架结构和编写重点,使形势分析更加直观、观点描述更加清晰、意见建议更加准确。(记者 陈多润 通讯员 许俊)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)