您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
芜湖:主动担当作为 大胆开拓创新 积极探索执纪监督新途径
 发布时间:2017-08-30 10:55  

 

今年6月,芜湖市纪委调整设立2个执纪监督室,在全省首次实现执纪监督与执纪审查分设。在短短两个多月时间内,执纪监督部门围绕遵守党章党规、贯彻重大决策部署、落实管党治党责任加强监督检查,围绕优化净化政治生态加强分析研判,围绕有效运用监督执纪第一种形态抓早抓小、防微杜渐,初步打开工作局面,取得阶段性成效。

坚持多措并举,强化日常监督。学习运用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和省纪委实施办法,用足用活用好监督执纪“第一种形态”,细化谈话函询程序,绘制工作流程图,明晰步骤环节,规范文书格式,运用谈话函询方式成功处置了一批问题线索。对县区和市直单位监督检查中存在的问题,建立监督检查台账、问题台账和整改台账,实行“挂号上账”“对号销账”。结合“讲重作”专题警示教育,对全市81个县处级党政班子、400多名班子成员的学习心得实录进行审核把关,全面收集市管干部个人廉政相关资料,同时参加相关单位专题民主生活会,对该单位领导班子建设以及政治生态进行“望闻问切”。

坚持问题导向,突出专项监督。认真贯彻落实刘惠书记在省辖市纪委派驻机构全覆盖工作座谈会上讲话精神,针对基层纪检组织深化“三转”不到位、聚焦主责主业跑偏发散等问题,探索开展了“菜单式”专项监督检查,分别从“党政领导班子成员分工”、“议事协调机构清理”、“纪检干部队伍建设”、“聚焦主责主业工作开展”“办公办案场地建设”等五个方面定制详细“菜单”,采取“四不两直”工作法,通过“一问二查三看”,深入掌握全市73个镇街(中心)纪检监察组织“三转”工作推进情况。深入贯彻落实中央纪委和省市纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,与党风政风监督室组成联合督查组,并赴市扶贫办、市直有关部门调阅数据台账,对有扶贫任务的无为县和南陵县开展“联动式”专项监督检查,对重点人、重点事、重要风险点进行集中扫描。

坚持较真碰硬,传导监督压力。对执纪监督中发现的问题不遮不掩、不拖不等,现场反馈、立行立改。在深化“三转”督查中,督查组现场约谈被督查党组织主要负责人73名,直面存在问题、激发担当勇气,鼓舞了基层纪检干部的精气神。针对督查中发现的扶贫领域监督执纪问责存在的短板,督查组集体约谈被督查单位纪检组织成员9批次42人,促其纠正工作偏差,进一步推动工作重心下移、关口前移。

坚持跟踪问责,提高监督实效。用好问责“撒手锏”,倒逼问题整改,防止监督落空。对执纪监督中发现的部分基层党组织主体责任缺失、部分基层纪检组织监督责任乏力、精准监督执纪问责有待加强等问题,起草分类分项督查报告,并附各类问题清单台账,经市纪委常委会研究,由市纪委主管常委分别约谈县区纪委书记,发出督办函,提出整改意见,明确要求反馈时间和反馈内容,确保做到条条要整改、件件要落实。紧盯重点事、重点问题,对浮皮潦草、采取形式主义对待整改的适时组织“回头看”,推动“两个责任”落地生根、见诸行动。

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)