您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
一名“纪检新兵”的感悟
 发布时间:2017-08-21 14:46  

 古语有云:“己不正,焉能正人。”正人必先正己。我是纪检监察队伍中的一名“新兵”,从事纪检监察工作不到一个月,可就是这短短的二十天里,让我对纪检监察工作有了与以往不一样的认识和理解。作为党的执纪机关,纪委不仅要监督其他党员干部执行纪律情况,更要率先学习、率先践行《党章》《条例》和《准则》,做执纪者,更要做守纪人。

上班的第一天,我们街道杨书记就和我谈心了小半天,书记说:“干纪委工作,是个得罪人的活儿,有时候还挨骂受气,你是学法律的,你应该好好利用你所学的专业,学以致用,完成上级领导交代的各项任务,当然,我们工作任务比较多,可能会经常加班工作,你要做好心理准备。”当时的我满脑子都是不解和困惑,甚至还有一丝的抗拒,带着这样的情绪开始了我的纪检监察工作生涯。由于之前没有接触过纪检监察工作,在我的印象中,他专业性很强,做事认真负责,杜绝一丝丝错误,我当时就在问自己?是不是从事纪检监察工作的同志不苟言笑、让人生畏。

执纪者要高标准,打铁必须自身硬。纪委是特殊机关,职责特殊、任务特殊,对自身建设的要求也特殊,纪检干部身份特殊,很容易成为党员干部、人民群众瞩目的群体。作为纪检人员,作为这特殊队伍中的一员,在践行“三严三实”,在参与“两学一做”中,更要率先做好守纪模范,才能做好执纪尖兵。要知道,群众对纪委有期待,对纪检人员有期待,在他们的眼里,纪检人员是党纪党规的捍卫者和执行者,代表着纪律、代表着公平、代表着正义,有不平事找纪委,有困难事找纪委,已然成为十八大后的一个新潮流。这说明了群众对纪委的信任,对党和国家的信任,但同时也给了纪委和纪检干部莫大的压力。压力也是动力,压力鞭策我们用更高的标准要求自己,努力承担起工作职责,不辜负工作使命。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。自律不严,何以服众?纪检工作人员处于党风廉政建设和反腐败斗争的最前线,担负着反腐败的神圣使命,特殊的工作性质要求,必须牢固树立“欲正人,先正已”和“法律面前人人平等,制度面前没有特权,制度约束没有例外”的意识。执纪者必先守纪,律人者必先律已,这是纪检工作人员的政治要求和职业底线。纪检工作人员要牢记党的宗旨,坚守责任,不辱使命,在任何时候,任何情况下,都要坚决维护党章及相关党内法规的权威性和严肃性。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,我在纪工委工作二十多天的时间里,我明白了打铁必须自身硬,做好自己才是做重要的。当然,我的工作没有轰轰烈烈,也没有惊心动魄,我只是做着平凡的事!虽然我从事的工作不为少数人理解,但我身后站着的是渴望清廉社会的广大群众,作为一名光荣的纪检人员,我愿和我的信念携手共进,用我的努力和智慧,给群众带来正义、平安与幸福!

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)