您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态
芜湖:精准运用监督执纪“四种形态”
1-7月处理1749人次
 发布时间:2017-08-21 15:16  

 

今年以来,芜湖市纪检监察系统深入转变执纪理念和执纪方式,从“盯违法犯罪”向“盯违纪违规”转变,从管极少数向管大多数转变,努力处理好“树木”与“森林”的关系,治病树、正歪树、拔烂树、护森林。坚持以纪律为标尺做好线索处置、执纪监督、执纪审查、案件审理和通报等各环节工作。

积极运用监督执纪“四种形态”,挺纪在前、动辄则咎,惩前毖后、治病救人。组织全市纪检监察干部认真学习省纪委《关于运用监督执纪“四种形态”的参考意见》精神,并安排审理、纪检监察、信访等部门加强实践探索,重点把握审查对象的违纪时间、性质、情节、认错态度、一贯表现、处理效果等因素,做到统筹兼顾、宽严相济、不枉不纵,体现纪检工作的政治性、政策性和专业性,实现政治效果、纪律效果和社会效果有机统一。规范先处后移工作,提高县区纪委案件审理质量。今年上半年,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理1749人次,其中对1012名党员干部开展“咬耳扯袖、红脸出汗”,占58%;党纪轻处分、组织调整625人次,占36%;党纪重处分、重大职务调整35人次,占2%;严重违纪涉嫌违法立案审查77人次,占4%。

贯彻落实“三个区分开来”精神,维护大局、助推发展,形成纪律检查工作保障改革发展的理念导向、对干部严格要求与热情关心相结合的执纪导向。认真做好党风廉政建设意见回复工作,按照“四必核”要求,把好干部任用的政治关、廉洁关,1-7月共办理县处级干部任前和换届提名廉政把关180人次,共为200名受到不实举报的党员干部及时澄清问题,既防止带病在岗、带病提名提拔,又正确对待党员干部在推动改革发展中出现的失误和错误,切实做到为敢于担当者担当、为勇于负责者负责。

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)