您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
谈“曰清、曰慎、曰勤”在基层的意义
 发布时间:2017-08-17 14:41  
  

    吕本中(10841145年),宋代诗人、道学家。其所著《官箴》首条开头云:“当官之法,唯有三事:曰清、曰慎、曰勤。”他认为当官的法则,只有三条,即清廉、谨慎、勤勉。吕本中说,为官者明白了这三项法则,就可以永保俸禄爵位,可以远离耻辱,可以得到上司的赏识,还可以得到下属的拥戴。

在古代《官箴》《四库提要》《古夫于亭杂录》《清慎勤匾》《新民说·论公德》等书卷中都提到三个字清、慎、勤。古代把 “曰清、曰慎、曰勤”作为当官法则。其意义即要“清”正廉洁,两袖清风;又要“慎”密考虑,谨言慎行;还要“勤”于政务,刻苦上进。说白了,就是为官不贪,要慎小杜危,一言一行都应谦虚谨慎,做人不懒散,工作兢兢业业,勤于政务,这是起码的本分和为官道德底线。在现代《习近平用典》一书中,习近平总书记引用了吕本中的话“曰清、曰慎、曰勤”和孔子的话“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”等词语。我认为,父母官的身心正了,老百姓不下命令也会自己去做好本分,父母官身心不正,就是下了命令,老百姓也不会听从安排。所以党员干部要以身作则很重要,特别是重要岗位和基层一线干部,保持廉洁的心态,拒贪腐千里之外,认真思考老百姓的出路,把群众的事当成比自己还重要的事,用理论联系实际的致富钥匙打开通向美好乡村大道,这才是当代基层干部应该考虑的事。(龙湖街道彭村村纪检委员杨必虎)

 

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)