您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
接受组织谈话函询要严肃坦诚对待
 发布时间:2017-08-16 08:19  

 

“违反组织纪律,在组织对其谈话时,不如实说明问题”,这是2017年8月7日无为县纪委监察局网站“无为县严桥镇辉勇村原村主任任俊春被开除党籍”通报中的一句话,特别引人注意。

对比2003版和2016年版的《中国共产党纪律处分条例》可以发现,在2003年版《条例》中,并未将“在组织进行谈话时,不如实向组织说明问题”作为一个独立的违纪行为,而在2016年版《条例》的第七章第六十七条有明确规定:“在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题,情节较重的,应认定为违反组织纪律,给予警告或者严重警告处分。”,体现了党内制度建设不断完善的过程。

谈话函询是处置问题线索的一个重要方式,一般用于反映的问题具有一般性特点,查实了只能给予轻处分或批评教育;或者问题线索笼统,难以查证核实的问题。谈话函询是落实“四种形态”中的第一种形态的一个重要抓手,体现了把纪律挺在前面,抓早、抓小、抓常的精神。

谈话函询虽然应用于一般性、笼统性问题线索处置,但并不是一个简单的“走过场”形式。在无为县纪委印发的《县管党员干部问题线索处置谈话函询工作暂行办法》中明确规定,在实施谈话函询前要履行严格的审批手续,谈话函询结束之后要认真研究审核,出具情况报告和处置意见,谈话函询结果要交案件监督管理室备案,并纳入谈话函询对象廉政档案。

特别需要注意的是,对经组织多次谈话函询,仍隐瞒真相,欺骗组织的恶劣行为,可认定为对抗组织审查,属违反政治纪律行为。

实施谈话函询,是组织本着对被反映的同志充分信任和高度负责的态度,给予其向组织说清问题的机会,体现出对党忠诚老实的态度,充分体现了组织上的关心爱护。党员干部在接受组织谈话函询过程中,一定要认真对待、如实回答,切不可隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。有问题的,要珍惜把握机会,相信组织、依靠组织,主动承认错误,诚心改过悔错。对没有问题的,要本着“有则改之、无则加勉”的态度,进一步提高思想认识,放下包袱,轻装前进。

总而言之,接受谈话函询,相信组织、如实说明问题才是正道。(无为县高沟镇纪委书记 叶书进)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)