您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
“廉政于心,纪检于行”
 发布时间:2017-08-15 14:43  

 

听说最近热播的电视剧《人民的名义》很给力,就看起了这部电视剧,抱着试试看的心里看了一下,没忍住一口气看了几集。这么样一部反腐题材的电视剧,真实地反映了当前我国全面从严治党取得的成绩,契合了人民群众的期盼。难怪一经播放,即引起了强烈反响,受到了广大群众的追捧。

电视剧《人民的名义》中每一个人物角色都是现实生活的真实写照,折射出改革开放以来经济高速发展背景下滋生出的种种腐败乱象。

“人民的名义”这个标题有两种含义:一种是像陈岩石、易学习、侯亮平那样以人民的名义为人民谋利,另一种则是像高育良、祁同伟、赵德汉那样以“人民”为名义矫饰谋取私利。“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”作为纪检人我们要以高育良、祁同伟、赵德汉这些反面人物为鉴,正确的看待个人的荣辱得失,时刻将党的宗旨和共产主义的信念放在心头,才能保证自己成为对国家、对人民有用的人。一旦私欲膨胀,利欲熏心,权力就会成为埋葬自己的坟墓。一旦放松警惕,心存侥幸,罪恶就会如洪水一般将自己吞噬。

很多腐败分子在落网以后,常常以政治生态不好为托词,自欺欺人,自以为很多人都在贪、在送,加之“围猎”陷阱太多,导致自己无法独善其身。然而“物必先腐而后生虫”,“一些别有用心之人,之所以会盯上领导干部,是因为,他们嗅到了某些臭味儿。有第一次就有第二次。”

不忘初心,继续前进。作为一名共产党人,我们要像陈岩石那样勿忘初心,坚守信仰,永远为民;作为公务人员,我们要像易学习那样敢于担当,踏实肯干,坚持原则,一心一意做好每一件事;作为纪检人员,我们要像侯亮平那样一身浩然正气,自觉抵制各种诱惑,保持对权力的敬畏,在反腐败斗争中要坚持立场,不断夯实廉洁从检的思想道德基础。

虽然《人民的名义》有结局,但我们清楚意识到反腐败这场严峻的斗争还没有剧终。反腐败斗争是一场持久战、拉锯战,只有反腐败的力度和强度不断加大,斗争持续进行下去,才能彻底铲除腐败滋生的土壤,才会真正实现不敢腐、不能腐、不想腐目标。(龙湖街道中沟村杨金梅)

 

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)