您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政评论(评论)
持心须公正 操守须廉洁
 发布时间:2017-07-31 11:16  

  

“知府一官,不若州县之与民亲,然与民亦甚近,何也?一切词讼,知府仍照常收呈,批审、批提,故尚有可以百姓做事之处。而其职则尤重表率。尔既作知府,当思为属员观感。持心须公正,操守须廉洁,作事要勤速,问案更细心。须时时恐属员之反唇以讥我,时时恐百姓之众口以怨我。严束家丁,严惩书役,待绅士以礼,接僚属以诚。”这段话摘自《廉政家书》中丁宝桢写给长子丁体常的信件内容,告诫长子虽是忠言逆耳,但也是苦口良方。

在现代为官的“字典”里,还有的人官架子很大,特别是为民服务单位窗口,有的以聊天怠慢接待群众的,吊儿郎当受理群众办事的,优亲厚友优先接待的,甚至无理头以各种借口缺材料的层出不穷,类似的例子比比皆是,是不是非要办事人递包香烟,请吃请喝,送点“财礼”才给办理,不以为然看似一件小事,长久下去就会酿成大祸。丁宝桢在信件中告诫自己的长子,既然当了知府的官员,就必须持有公正之心、保持清廉的操守,日常工作更加勤勉高效,审问案件更加认真细致。作为一名基层的党务工作者,认为所有职务的任免,上级都会根据相关规定和你付出成效决定,不能投机取巧钻营强取。日常工作无论任何岗位,我们都要在其位、谋其政,要做到尽职尽责。遇事不懈怠懒惰,不推诿扯皮,不玩忽职守,不粗暴急躁,要永远抱着谦逊的态度,诚信友善,和睦待人,心地要宅心仁厚,办事要认真谨慎,把廉洁挂在嘴边记在心里,如此才能始于初心,方得始终。(三山区龙湖街道杨村村纪检委员杨必虎)

 

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)