您现在的位置: 首页 > 廉政文化 > 警钟长鸣
【以案警示】扶贫款成了小金库要不得
——无为县襄安镇汪桥村党总支书记钱光明等违纪违法案件剖析
 发布时间:2017-07-24 09:05  

 原以为村级应该没有什么突发情况,自己职位低又不显眼,捞一点好处没人盯着。只要不影响工作,偶尔用一下应该没什么事的。钱光明很快交代了自己因心存侥幸,伙同其他村干部挪用扶贫专项资金的问题。

20167月,无为县纪委在核查巡察反馈线索时,发现襄安镇汪桥村村干部存在挪用扶贫专项资金问题。随着调查的深入,汪桥村几名村干部蚊蝇式腐败行为终暴露出来。

襄安镇汪桥村,2007年被县扶贫办确定为扶贫互助资金试点村,是襄安镇唯一的扶贫互助资金试点村。2008年至2013年,县财政先后五次累计下拨扶贫互助资金21万元,用于帮助缓解该村贫困农户生产发展资金短缺问题,帮助贫困农户增加收入。

本应成为群众脱贫致富领路人的党总支书记钱光明等人,竟然无视法纪,胆大妄为,通过虚列发放表的方式将扶贫互助资金全部从账内报出,由报账员赵家荣私人保管,供村级支出和个人日常开销周转。2011年,上级相关部门在检查中发现该村互助资金管理混乱,要求开设专户存放。此后,钱光明等人依然不收敛,将虚报出的15万元扶贫互助资金存入赵家荣新开设的私人账户。20129月,钱光明的弟弟在北京做生意需要资金周转,钱光明就从扶贫互助资金中借出15万元给弟弟,直至20132月才陆续归还。20133月,钱光明又借出5万元给朋友做生意,直至201412月才还清,并获得好处费2000元。

所谓上梁不正下梁歪,其他村两委干部看见钱光明如此,生怕自己“吃亏”,纷纷仿效,于2013年前后,均以“借用”的形式,拿了1000元至7000元不等的互助资金。报账员赵家荣更是近水楼台先得月,直接“借用”4万元,供自己日常开支使用。而本该是这笔资金的直接使用和受益者——贫困户和广大群众,却没人知道有这笔钱的存在。国家的扶贫惠农政策,就这样被钱光明等人肆意践踏,公共扶贫互助资金竟成了他们自家的“小金库”。

2015年下半年,在市委巡察组进驻襄安镇前,钱光明等人内心十分惶恐,怕事情败露,急忙将扶贫互助资金归还,并制作假账目,企图瞒天过海。但纸终究包不住火,随着县纪委深入调查,他们的违纪违法行为终被一一揭穿。

在汪桥村,一切大小事务都是钱光明等人说了算。村级党组织软弱无力,丧失战斗堡垒作用;领头人缺乏自我监督和约束,各种违规行为应运而生。党务、村务、财务“不公开”、“少公开”、“假公开”的现象屡禁不止,为搞暗箱操作留下空间。村务监督委员会形同虚设,各项监管措施和制度成了“牛栏关猫”。失去了监督的权力就变得更加任性。

......

该村6名村干部无视党纪国法,恣意妄为,擅自将县财政拨付的扶贫互助资金挪作他用,成了少数村干部自家的“小金库”,最终因挪用扶贫资金及其他违纪违法行为受到严肃处理。20172月,襄安镇党委研究决定,给予赵家荣、钱光明、丁青山开除党籍处分,该村其他3名涉案村干部也受到了相应的纪律处分,无为县纪委将此案例作为典型,在全县范围内通报、曝光,其涉嫌犯罪问题由司法机关立案处理。

执纪者说:近年来,随着党和国家对扶贫工作的高度重视,各级财政补贴资金力度也进一步加大,村干部掌握的资源、资金越来越多,权力寻租的空间越来越大,一些村干部在利益诱惑面前心存侥幸、行无底线,贪污、侵占、挪用扶贫资金,严重侵害了党群干群关系。群众身边的腐败问题严重破坏了党和政府在人民群众中的形象,侵蚀党的执政基础,对敢向扶贫资金“动奶酪”的必须严惩不贷,让抱有侥幸心理的人明白“莫伸手,伸手必被捉”的道理。同时,要进一步建立健全扶贫领域的监管长效机制。严格规范村级资金、重大事项决策等事项,深入推进村级“小微权力”监督制约机制建设,把权力关进制度笼子,加大监督检查力度,让权力在阳光下运行,消除腐败滋生的土壤。只有这样,脱贫成效才能得到老百姓认可,才能在全面建成小康的道路上增强群众的获得感。(无为县纪委 王平福)

更多>> 廉政视频
更多>> 在线访谈
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)